S. SEMPERE / A. RIVERA
Lunes, 11 de agosto 2014, 00:30
Entre fogones y un calor sofocante se celebró ayer la trigésimo sexta edición del Concurso de Arroz con Costra, evento que la Gestora de Festejos Populares organiza cada año en el Paseo de la Estación. Acudieron las reinas y damas de las fiestas, así como la pregonera, la chef Susi Díaz; la alcaldesa, Mercedes Alonso, y otros representantes del Ayuntamiento.
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Moros y Cristianos.
A las 9.30, Diana oficial desde la Plaça del Raval al colegio Ferrández Cruz. A las 19.00, Bautizo de los Neófitos en la iglesia de San Juan. A las 19.45, procesión ofrenda a la Patrona, hasta Santa María.
Racó Municipal.
A las 12.30, apertura del espacio gastronómico en el Paseo de la Estación.
Concurso de mascletás.
A las 14.00, en Traspalacio. Hoy, Pirotecnia La Gironina.
Gran Charanga.
De la Gestora de Festejos Populares, a las 20.30, desde Reina Victoria.
Misteri d'Elx.
A las 22.30, en Santa María, primer ensayo general de la Festa.
Greenfish Band Xperience y Love Me Back.
Las dos bandas ilicitanas actúan en la Barraca Municipal a partir de las 23.30.
Las 15 comisiones festeras integradas en la Gestora elaboraron sus respectivos peroles de arroz con costra desde las doce del mediodía. A las dos de la tarde se ponía en marcha la evaluación del jurado, formado por los presidentes de todas las comisiones. Sobre las tres, el máximo representante de la Gestora, Fernando Jaén, anunciaba el resultado.
La comisión de Los Palmerales quedó en primer lugar y fue obsequiada con seis paelleras y dieciocho paquetes de arroz de La Fallera. Las comisiones de Altabix y Puertas Tahúllas, que quedaron en segundo y tercer puesto, recibieron tres paelleras y nueve paquetes de arroz cada una. Además, se hizo entrega de un diploma a los tres primeros.
Raciones para todos
Mientras se celebraba el concurso, dos cocineros y sus respectivos ayudantes trabajaban a contrarreloj para dar de comer a los cientos de ilicitanos que se congregaban en la zona. Como todos los años, se elaboraron dos paellas gigantes, una de arroz con costra y otra con paella valenciana. Los primeros en catar estos deliciosos platos fueron Susi Díaz, las damas y reinas festeras y la alcaldesa.
José Luis Hernández, chef del arroz con costra, utilizó 90 kilogramos de arroz, 1.080 huevos, 130 kilos de carne y embutido, un kilo de sal y 15 litros de aceite para cocinarlo. Ramón, encargado de la tradicional paella, necesitó 150 kilos de arroz, 180 de pollo y conejo, 110 de pimiento y caracoles, 30 litros de aceite y 300 litros de agua. Todo ello pudo ser degustado por más de 3.000 personas, que desafiaron el intenso calor.
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Se desplegó un amplio dispositivo de seguridad para el evento y también acudieron cuatro ambulancias de DYA para atender posibles desmayos o golpes de calor.
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