Borrar
Urgente Tres afortunados se reparten 105.000 euros con la Primitiva de este lunes
José Juan Castelló, a la izquierda, junto a Torreblanca, Susi Díaz, y Ondón Martínez, miembros del jurado del concurso.
Dos restaurantes ilicitanos, entre los ganadores provinciales de La Retapa

Dos restaurantes ilicitanos, entre los ganadores provinciales de La Retapa

El jurado realizó una cata a ciegas y estuvo compuesto por cocineros de renombre como Susi Díaz, Paco Torreblanca, José Juan Castelló y Odón Martínez

María Teresa Bolívar

Viernes, 19 de diciembre 2014, 00:55

Siete restaurantes, tres de ellos de Elche participaron ayer en el concurso provincial La Retapa, en el que compiten los platos ganadores de certámenes locales y que tuvo lugar ayer en el Centro de Congresos, un acto que contó con la presencia de la presidenta de la Asociación de Empresas Turísticas de Elche, María Teresa Orts.

Las tapas que presentaron dos de los bares ilicitanos lograron seducir al jurado, que realizó una cata a ciegas, y estuvo compuesto por cocineros de renombre como Susi Díaz, con una Estrella Michelin y dos Soles Repsol, propietaria del restaurante La Finca, y miembro del jurado del programa de televisión Top Chef, así como el prestigioso pastelero Paco Torreblanca, además de José Juan Castelló, jefe de cocina del restaurante Piripi de Alicante, y Odón Martínez, chef del Mesón Restaurante El Granaíno de Elche.

Los platos ilicitanos ganadores del segundo y tercer premio fueron 'Cochinillo en su estación', del Dátil d'Or, y 'Vieira/gamba al cuadrado', de DomGym, respectivamente. El primer galardón fue para la tapa denominada 'Karlos etarako-bardela', del restaurante El Norte de San Juan, cuyo cocinero dedicó el premio a su hermano, fallecido hace un año.

El resto de participantes fueron: 'Deliciosa berenjena' de Pequeña Taberna, vencedora del Concurso de Tapas de Crevillent 2014; '20 de junio' de La Taberna de Tito de Alicante; 'Pensamiento' de Barra Restaurante Montíboli, ganadora del X Destápate 2014 de Elche; y 'Flor de alcachofa' de Le Sol, vencedora del cuarto Concurso de Tapas y Pinchos de Benidorm.

Los miembros del jurado valoraron cada una de las creaciones en el momento de degustarlas, sin conocer la procedencia de las mismas. Los platos fueron saliendo de la cocina improvisada que se montó en una sala contigua, donde los cocineros reprodujeron con más esmero que nunca las obras que han venido sirviendo en sus locales durante semanas.

Los chef resaltaron que el nivel de esta convocatoria superó la de la pasada edición y consideraron que algunas de las tapas podrían pasar por un primer plato en cualquier restaurante por la complejidad de su elaboración y sus dimensiones.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Dos restaurantes ilicitanos, entre los ganadores provinciales de La Retapa