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Varios blogueros observan una granada cortada. :: L. V.
Blogueros gastronómicos de la provincia conocen la granada mollar

Blogueros gastronómicos de la provincia conocen la granada mollar

Una docena de especialistas visitan plantaciones y una cooperativa y degustan platos a base de la variedad autóctona

R.E.

Domingo, 25 de octubre 2015, 02:47

Una docena de blogueros gastronómicos de la provincia de Alicante pudieron conocer de cerca ayer la granada mollar de Elche con el primer 'blogtrip' que organizaron la Asociación de Productores y Comercializadores de Granadas de Elche y VisitElche.

El objetivo de este encuentro fue promocionar la granada mollar ilicitana a través de las redes sociales y blogs de la mano de expertos y personas influyentes en el sector digital. Todos ellos suman más de 50.000 seguidores en las diferentes redes sociales y blogs.

Para dar a conocer la granada mollar se realizaron diversas actividades que permitieron hacer un recorrido desde que la fruta está en el árbol hasta que llega a consumirse. Los bloqueros gastronómicos iniciaron la jornada en el campo donde, tras un desayuno entre granados con productos del Camp d'Elx, descubrieron cómo se selecciona la granada en el árbol, la época de recolección o la importancia que tiene el cultivo para las comarcas del Baix Vinalopó, Vega Baja y l'Alacantí ya que estas zonas concentran alrededor del 90% de la producción nacional y son los principales productores de Europa con 50.000 toneladas.

Además, el responsable técnico de la Cooperativa Cambayas, José Manuel Blasco, realizó una demostración sobre cómo hay que pelar las granadas y una degustación de dos variedades (la mollar de Elche y la wonderful) para comprobar que la autóctona ilicitana es más dulce y tiene una pepita comestible. Posteriormente, los blogueros conocieron en Cambayas el proceso de envasado de la fruta.

Tras visitar la ciudad, los blogueros han podido degustar un menú monográfico de granada mollar de Elche elaborado por el mesón restaurante El Granaíno: huevas de erizo, jugo de granada y aceite de guindillas; ajo rosa con quisquilla, coca con sardinas de la bota, falso membrillo de granada y queso, entre otros. El postre corrió a cargo del pastelero Fran Castell.

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