Gaspar Macià
Viernes, 11 de diciembre 2015, 00:50
La tapa 'Crunch de bacalao en texturas', elaborada por el restaurante La Latería, ha sido la ganadora del undécimo concurso gastronómico Destápate, organizado por la Asociación de Empresas Turísticas de Elche (AETE) y en el que participaron 42 establecimientos con 53 propuestas gastronómicas. La entrega de premios tuvo lugar ayer en la Escuela Municipal de Hostelería.
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La tapa ganadora, que se ha adjudicado los 800 euros del primer premio, combina pimiento choricero, cebolla, leche, tomate, puerro, galleta, perejil, patata, nata, laurel, ajo y bacalao. La Latería, que participaba por primera vez en el certamen, también consiguió el galardón a la tapa más creativa.
El segundo premio (300 euros) recayó en la tapa 'Suquet de rape en texturas', del restaurante Montíboli, integrada por suquet de rape, teja salada con setas deshidratadas, rape, mousse de huevas de caballa, ravioli de mango flambeado, brotes, ñora, tomate, pimiento rojo, xantana y tartufo. El tercer premio (200 euros) fue para 'Meloso de manita a la palma blanca' con manita, cebolla, vino dulce, romero, azúcar, panko y bovril, del Bar Bodega Paquito.
Completan el palmarés el Restaurante Bretones, que se llevad el galardón al 'Mejor servicio ofrecido' y la Taberna El Granero, que obtuvo el premio de la Prensa con 'Creps de gambas'.
En esta ocasión el premio del Público, que se entrega a partir de los votos recogidos a través de la aplicación móvil 'Destápate', se declaró nulo, tras la decisión de los miembros del jurado del concurso por las «malas prácticas» que se han detectado en el uso de esta herramienta y que han alterado los votos. Todas las tapas premiadas se podrán seguir degustando hasta el próximo miércoles.
Los miembros del jurado fueron los encargados de entregar los premios, mientras que María Teresa Orts, presidenta de AETE, seleccionó a los ganadores del sorteo del 'Pasatapas', el pasaporte del tapeador que premia la fidelidad de los consumidores, reuniendo al menos 15 sellos en su cartilla. En total se repartieron cinco cenas para dos personas valorada en 60 euros en algunos de los restaurantes participantes. Los ganadores fueron Pere Vidal Bellot, Francisco José Canals Candela, José Luis Cuesta del Hoyo, María Sánchez Galván y Ester García Martínez.
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Asimismo, se realizaron los sorteos de las diferentes promociones que se celebran cada año en el concurso. Así, Estrella de Levante, patrocinador del certamen, premió a María González Soler con su peso y el de dos amigos más en cerveza. Vinos Viña Mayor premió con una cena y un lote de botellas de vino a José Luis Cuesta del Hoyo, y con este último obsequio a Rosa María Pascual. Los establecimientos en los que se ha consumido este vino con la tapa del Destápate 2015 Bar Cafetería Fina y Restaurante Montíboli también han sido premiados con un lote de esta marca de vinos.
El certamen se celebró del 9 de noviembre al 9 de diciembre, y como todos los años el precio de las tapas se ha mantenido en 1,50 euros.
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