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ISMAEL UL ALAM
Lunes, 4 de enero 2016, 00:32
La vitalidad del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (UMH) adquiere su significado más literal en un habitáculo situado en la planta baja del edificio Quórum IV. Desde hace un mes, se ha convertido en el lugar escogido por la recién constituida empresa Insect Side para desarrollar su actividad principal: la cría masiva de grillos como materia prima de cebo vivo, fertilizantes naturales y harinas para la elaboración de piensos destinados al consumo animal.
Concha Cuenca, la directora ejecutiva, asegura que la idea nació con el objetivo de paliar el déficit nutricional presente en los alimentos para mascotas, que incorporaban «demasiados» desechos en su producción. «Pensamos en el grillo como ingrediente ideal por su alto valor proteico y nos pusimos manos a la obra con la adquisición de 43 ejemplares», señala.
No obstante, esa intención de crear harinas para piensos quedó en un segundo plano para ser retomada en un futuro. La creciente demanda de animales exóticos de compañía como camaleones, ranas o serpientes ha obligado a Insect Side a dedicarse, por el momento, a la venta de cebo vivo. «En la provincia no existía ninguna granja de insectos que lo proporcionara, así que dimos el primer paso», justifica.
El sótano de su casa fue el punto de partida de la aventura. Una etapa que dio pie a «muchas» anécdotas. «Hubo una vez en la que un grillo se escapó y se escondió debajo del congelador sin que pudiéramos recuperarlo. Lo curioso es que cantaba y sobrevivía durante meses sin alimento», reconoce entre risas Ángela Cuenca, hermana de Concha y encargada de márketing y de la industrialización de la empresa.
Actualmente, Insect Side cuenta en su instalación con más de 20.000 ejemplares y, si se cumplen las expectativas, poseerá cerca de tres millones a mediados de este año, cuando tiene previsto empezar con la venta 'online' a través de su propio sitio web. Tal volumen de producción es posible gracias a las características de las dos especies que cría: 'Acheta domesticus' y 'Gryllus assimilis'.
Con una dieta omnívora y, sobre todo, granívora más una temperatura ambiente que oscile los 28 grados, estos ortópteros tan solo necesitan alrededor de 50 días para llegar a la fase adulta y reproducirse de forma exponencial. Asimismo, los estudios realizados han evidenciado que sus excrementos pueden ser empleados como fertilizantes agrícolas.
Consumo humano
La reciente aprobación del Parlamento Europeo para la regulación en el mercado de «nuevos alimentos» como los insectos no ha pasado desapercibida para la empresa. Para David Carrillo, biólogo y responsable de la producción e I+D de Insect Side, concienciar a la sociedad occidental para la práctica de la entomofagia (ingesta de insectos), extendida en otros lugares del mundo, va a ser un reto «bastante» grande.
«El sistema actual de producción para la alimentación de la población humana es inviable», señala. Ya lo han dicho la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS): «O se plantea un nuevo modelo o nos vamos todos a la porra en 15 años», afirma. En ese sentido, añade que la clave está en presentar al «bicho» de una manera no invasiva y ahí entran en juego, «por ejemplo», las barritas de cereales elaboradas a base de harinas de grillo.
Durante su labor en la empresa, Carrillo tuvo la oportunidad de degustar ejemplares deshidratados. A pesar de que reaccionó con cierta «aversión» al primer bocado, admite que «el sabor es idéntico al de las pipas de girasol y funcionan muy bien como aperitivo».
Insect Side, que no cierra las puertas a introducir la cría de cucarachas como cebo vivo más adelante, recibió en noviembre el premio Emprendedor del Mes impulsado por la Concejalía de Promoción Económica.
Un galardón que se suma al logrado en la IV Maratón de Creación de Empresas de la UMH y que supuso una inyección de 10.000 euros para financiar el proyecto. Concha, Ángela y David coinciden en que su idea no se hubiera hecho realidad sin el «genial servicio de preparación y asesoramiento que ofrece gente muy cualificada sobre el emprendedurismo en la Nau de la Innovació de la universidad».
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