Gaspar Macià
Miércoles, 3 de febrero 2016, 01:38
El ilicitano Jonathan Ros, de 19 años, del restaurante Domgim, ganó con su plato 'Huerto mollar' el V Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche, cuya final se celebró ayer por la mañana en el restaurante La Finca de Susi Díaz, que presidió el jurado. Los cuatro finalistas (dos de ellos de Elche) prepararon sus propuestas para el fallo decisivo en la cocina del establecimiento, galardonado con una estrella Michelin.
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El ganador elaboró su postre con una esfera de caramelo hecha con azúcar soplado rellena de una espuma de granada. El plato también incluía granos de granada fresca para simular una falsa granada sobre una tierra de 'streusel' de mano de buda y con la pulpa sobrante elaboró una compota con un toque amargo para ayudar al dulzor y cítrico de la granada. Ros explicó que a todo ello le añadió unos puntos de gel de miel, unas falsas raíces de chocolate puro y un helado de cantueso en homenaje al Camp d'Elx.
El joven ganador señaló que «este postre se nos ocurrió en el restaurante porque tenemos una 'cake' de granada y quisimos partir de esa idea pero al final le dimos una vuelta a todo».
Jonathan Ros, que consiguió un premio en metálico de 900 euros, se mostró muy contento». He venido aquí siendo ganador, porque ser finalista ya era bastante, pero esto ha sido increíble», aseguró.
El segundo premio, dotado con un cheque regalo de 300 euros a consumir en supermercados Makro, fue para Jesús Villarejo, profesor y jefe de cocina de la Escuela de Hostelería Natural Chef de Miguelturra (Ciudad Real) por su plato 'Pato Pekín, granada mollar y falso maíz helado de foie'.
En tercer lugar (cheque regalo de 200 euros de Makro) quedó Unai Díaz, del restaurante Dátil de Oro de Elche por el 'Canelón peruano con toques de granada'. El cuarto puesto fue para Alfons Llorente del Restaurante La Perola (Airanatura) de Sant Antoni de Vilamajor (Barcelona) por 'Granada de Elche entre el mar y la tierra'
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Los miembros del jurado, compuesto por el bloguero gastronómico Carlos Sáez, el maestro pastelero Paco Torreblanca y la chef Susi Díaz, que lo presidía, señalaron que su veredicto se basó en tres aspectos básicos: la técnica, el sabor y la innovación.
En este sentido, Díaz indicó que el plato ganador «era como estar en el Campo de Elche, con el cantueso, la tierra que estaba perfecta y la granada que estaba muy presente en el mismo».
Por su parte, Paco Torreblanca también incidió en la importancia de tener la granada mollar de Elche en los platos y que tuviera un equilibrio de sabores con el resto de ingredientes. Para el jurado, el plato que mejor reunía todas esas características era 'Huerto mollar'.
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Promoción con DO
El alcalde, Carlos González, destacó que el concurso se celebró «en un contexto muy positivo y en el mejor momento posible, justo unos días después de conseguir la Denominación de Origen Protegida para la granada mollar de Elche».
Según González, «es muy importante para el Camp d'Elx que se promocione con estos concursos el producto estrella, el tesoro que es la granada» y añadió que «este tipo de iniciativas sirven también para que la granada penetre en la cocina».
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En este sentido se pronunció también Francisco Oliva, presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de Granadas de Elche, quien señaló que el objetivo de este concurso es que este producto «tenga más protagonismo en la gastronomía a nivel nacional y que cada vez se incluyan más elaboraciones con esta fruta en los restaurantes españoles».
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