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Elena Arzak, Subijana, Torreblanca, Susi Díaz y otros chefs, ayer durante un descanso de la asamblea de Euro-Toques celebrada en el Centro de Congresos.
La ciudad exhibe su riqueza culinaria

La ciudad exhibe su riqueza culinaria

Los cocineros más influyentes del país resaltan el valor de los productos valencianos en Euro-Toques

María Teresa Bolívar

Martes, 10 de mayo 2016, 02:17

Elche se convirtió ayer en el escaparate gastronómico de la Comunitat. Más de 200 cocineros de todo el país, que suman 60 estrellas Michelin, vivieron en la ciudad la primera jornada de trabajo de la asamblea Euro-Toques, después de la recepción a la que acudieron el domingo por la noche en el restaurante Dátil de Oro del Parque Municipal.

La anfitriona, la chef ilicitana Susi Díaz, resaltó el incremento de socios que ha experimentado esta agrupación, una de las cuestiones que salió a colación en la reunión, la más multitudinaria de la historia de esta asociación, celebrada en el Centro de Congresos.

De los nuevos miembros, el 90% proceden de la Comunitat, lo que demuestra, dijo, que «los cocineros están poniendo en valor nuestra gastronomía y nuestros productos». En este sentido, consideró que la celebración de un evento como el que ha acogido Elche «es un portal que nos va a pegar un impulso tremendo gastronómica y turísticamente».

Además, hizo referencia al 'showcooking' que se organizó a mediodía en el Huerto de San Plácido, donde había prevista «una clase magistral» a cargo de la Asociación de Amigos del Arroz con Costra, con el fin de dar a conocer el plato ilicitano por excelencia. También se exhibieron elaboraciones por parte de 17 restaurantes de la Comunitat, en el que se ofrecieron los principales arroces y platos de cuchara de la región, como gazpacho, tabellacos, migas o pelotas. «Queremos demostrar que estamos, existimos y tenemos una gastronomía fantástica», dijo la popular cocinera ilicitana, quien comentó que uno de los objetivos era atraer a la reunión a profesionales del norte del país, para que conocieran la riqueza culinaria valenciana.

Algunos de los principales espadas de la cocina española elogiaron la gastronomía ilicitana y del resto de la Comunitat, entre ellos, el presidente de Euro-Toques España, Pedro Subijana, y otros estrellas Michelin como Joan Roca, considerado el número uno del mundo, y Quique Dacosta, quienes coincidieron en destacar la granada como el producto estrella ilicitano, además de otros cultivos de la zona.

En la jornada técnica también se abordaron otros temas de interés para el sector como la importancia de cuidar la alimentación desde la infancia, la preocupación de la alimentación del vacuno y el control de las especies marinas, así como el descarte por parte del mercado de productos que estéticamente tengan algún defecto, una cuestión contra la que clamaron por el desperdicio de comida que supone.

La sesión se inició a las 9.30 con un acto de inauguración al que asistieron la directora general de Turismo de la Generalitat, Raquel Huete; el alcalde, Carlos González; la concejala de Turismo, Mireia Mollà, y el diputado provincial de Promoción Turística, Eduardo Dolón.

Esta primera jornada de trabajo continuó por la tarde con una visita guiada con parada en el Huerto del Cura, Museo de la Festa, MAHE y casco histórico de la ciudad. Por la noche se celebró una cena de clausura de esta asamblea nacional en el restaurante La Finca, de la chef ilicitana Susi Díaz, delegada de Euro-Toques en la Comunitat, con platos de Quique Dacosta, Ricard Camarena, Kiko Moya, María José San Román, Manuel Alonso, Miguel Barrera o Javier Andrés entre otros. También participó el reconocido pastelero eldense Paco Torreblanca.

Justo antes de la velada se realizó el nombramiento del Socio de honor, el actor y presentador Juan Echanove. También hubo homenaje a Miguel Pérez Mejías, del restaurante El Jumillano, de Alicante, ya jubilado.

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