![90 años de tradición de chocolate artesano](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202105/28/media/cortadas/origencv-37-trufas1-Rk7JPYZFFRUr7no9VRojseN-624x385@Las%20Provincias.jpg)
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Domingo, 30 de mayo 2021
A principios del siglo XX, la industria chocolatera europea empezaba a consolidarse y en España era Valencia la que tomaba la iniciativa, dado que buena parte del cacao que entraba en el país lo hacía por el puerto de la ciudad. El desarrollo de las explotaciones en la Guinea española no hizo sino colaborar en el afianzamiento. Los tostaderos y fábricas proliferaron y en 1931 Hilario Martínez Catalá y su esposa Antonia Prieto fundan el obrador de la calle Ruzafa que acabará conociéndose como Trufas Martínez.
Los inicios, al igual que otros productores, se centraron en elaboraciones básicas, como el tueste, transformados en cacao en polvo, preparados para cocinar chocolate a la taza, pasta de cacao, tabletas y bollos… Los años de la posguerra colaboraron en el afianzamiento de la producción chocolatera. Se había convertido en un alimento básico y se distribuía en las cartillas de racionamiento. En 1948 deciden dar un impulso a su negocio, reformando la tienda, dándole el aspecto tan reconocible que aún en la actualidad se conserva; utilizando mármol, latón, madera y adornándolo con su tradicional retablo de madera tallado, el cual representa a dos hombres manejando un metate machacando las habas de cacao. La marca comercial del elefante es también de ese tiempo, cuando se decidió dar un paso más con el desarrollo de recetas propias en la elaboración de chocolates, coberturas, pralinés y bombones. De aquel tiempo son los populares Cubanitos de Valencia, barquillos rellenos de praliné y recubiertos de chocolate puro. Años después, y alimentados por su afán creativo comienzan con la elaboración de trufas, eso sí con una receta exclusiva: son las mismas que hoy se fabrican bajo el nombre de Clásica y Cubierta.
A principios de los 90 del pasado siglo se lleva adelante el relevo generacional de la mano de M.ª Teresa Ricart Martínez, una de las nietas de Hilario y Antonia, decidiendo continuar la actividad con la misma dedicación y devoción, a la elaboración artesanal, creando nuevas fórmulas, procesos y productos, mejorando día a día en todo lo relacionado con la actividad empresarial. El cacao africano con el que se había trabajado hasta ese tiempo empieza a complementarse con otros cultivados en Latinoamérica y otros orígenes, ampliándose el recetario de bombones, chocolates artísticos, tabletas… En el año 2003, se inaugura una segunda tienda y a la vez obrador en el número 20 de la calle San Ignacio de Loyola, dando un nuevo impulso a Trufas Martínez. Fruto de su esfuerzo y notable calidad de sus productos, fue el reconocimiento recibido en 2014, el Premio Artesanía Alimentaria. A tener en cuenta, además de en sus dos mostradores, Trufas Martínez distribuye sus productos a domicilio a través de su tienda en línea.
En el tiempo de su 90.º aniversario la cuarta generación de la familia ya está incorporada. Además, Trufas Martínez ha incorporado maquinaria sofisticada para la elaboración de cacaos con los que se elaborarán chocolates diferenciados con su marchamo de origen, estos se comercializarán bajo el sello Caūma Cacao. El proceso para crear éstos productos es el denominado Bean to Bar.. Este está hecho del mejor cacao de orígenes únicos y granos escogidos a mano para asegurar que solo los de alta calidad serán tostados, prensados y refinados para hacer un chocolate fino en aromas sin adición de ingredientes extras, chocolates compuestos de solo dos ingredientes. Estará disponible a partir de octubre de 2021.
Contacto: Trufas Martínez. Calle Ruzafa, 12 (Valencia). Calle San Ignacio de Loyola, 20 (Valencia).
Teléfono: 963 851 011
Web: www.trufasmartinez.com
Mail: contacto@trufasmartinez.com
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