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Las actividades culturales completaron la gran fiesta gastronómica del municipio. LP

El cambio de formato potencia la Fiesta de la Alcachofa

Miércoles, 7 de febrero 2024, 00:03

Benicarló celebró el último fin de semana de enero la Fiesta de la Alcachofa con un gran éxito, tras adoptar un nuevo formato de celebración. El Mercado Gastronómico y la Feria de Productos de Proximidad recibieron la visita de miles de visitantes, con más de 40.000 raciones vendidas. El acto de entrega de reconocimientos y la posterior cena de gala también supusieron una importante promoción para Benicarló gracias a la presencia del premio Alcachofa de Oro: Eugeni Alemany. En el acto también se rindió homenaje a los agricultores benicarlandos, José Antonio Marzá y María Caldés, por toda una vida dedicada al campo.

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La concejala de Turismo, Inma Calvet, el concejal de Agricultura, Borja Castell, y el concejal de Artes Escénicas, Carlos Delshorts, hicieron balance del fin de semana de la Fiesta de la Alcachofa, y lo calificaron como «muy positivo». Los tres concejales coincidieron en el éxito del cambio de formato del Mercado Gastronómico, «que ha evitado las aglomeraciones y ha facilitado la presencia de público durante todo el fin de semana».

Inma Calvet destacó «la fantástica organización del Mercado Gastronómico» y agradeció a los restauradores su esfuerzo durante todo el fin de semana. La concejala también destacó que «la presencia de una programación permanente de actividades gastronómicas y culturales durante todo el fin de semana que ha dinamizado el Mercado».

En este sentido, el concejal de Artes Escénicas señaló que «con la colaboración de la Concejalía de Cultura y Patrimonio, se ha podido explotar al máximo el turismo cultural y hemos abierto los cinco espacios museísticos de Benicarló, con un balance de 5.427 visitantes».

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Respecto de la entrega de premios y la posterior cena de gala, el concejal de Agricultura resaltó que «el acto fue muy emotivo por el homenaje a José Antonio Marzá y María Caldés» y valoró de forma muy positiva la presencia del premio Alcachofa de Oro, Eugeni Alemany, «que ha sido un magnífico embajador de la Alcachofa de Benicarló». Tanto en la cena de gala como a lo largo del fin de semana, Benicarló ha contado con la presencia de numerosos representantes institucionales, desde la consellera de Medio Ambiente, Salomé Pradas, la presidenta de la Diputación, Marta Barrachina, la subdelegada del Gobierno, Antonia García Valls, y numerosos alcaldes, diputados provinciales y autonómicos.

«Aunque el balance ha sido muy favorable», reconoció la concejala de Turismo, «en los próximos días convocaremos de nuevo la Comisión de la Fiesta de la Alcachofa [formada por Ayuntamiento, Consejo Regulador de la DO Alcachofa de Benicarló, Benihort y la asociación Restauración Benicarló] para hacer una valoración más exhaustiva e identificar los aspectos a mejorar de cara al año que viene».

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