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LAURA LÓPEZ
Miércoles, 11 de marzo 2020, 02:20
En la actualidad la Comunitat Valenciana cuenta con un gran número de cooperativas de turismo, en su mayoría dedicadas al turismo rural. En sus orígenes muchas de estas cooperativas fueron agrarias y, con el tiempo, se han ido convirtiendo en cooperativas de trabajo o han agregado a sus fincas alojamientos de turismo rural o agroturismo. De hecho, la proliferación y creación de espacios de turismo rural se ha visto fomentado por la Ley de cooperativas valenciana y las diferentes ayudas europeas.
Cabe recordar que el objetivo principal de las cooperativas es el de proporcionar trabajo a los diferentes socios con el objeto de potenciar el Turismo Rural y el Desarrollo Local del entorno mediante la elaboración y ejecución de proyectos medioambientales sostenibles.
Este modo de asociación pone freno al actual proceso de disminución de la población rural y sirve para recuperar el patrimonio histórico y cultural de muchos de nuestros pueblos a través de la rehabilitación de sus casas y masías y, además, hace todo esto, respetando el entorno y manteniendo la esencia rural.
Además, su dedicación no tiene porqué ser en exclusiva a una actividad sino que puede desempeñar varias al mismo tiempo, como por ejemplo la dedicación al turismo rural, a la agricultura o ganadería, a la artesanía y/o a otras actividades.
El cooperativismo de turismo rural tiene sus orígenes, según la OIT, en Francia y en Belgica. Aunque lentamente, en España se ha ido desarrollando y creciendo. En la Comunitat Valenciana, encontramos la primera cooperativa de este tipo en los años 80. En el año 2006 el número de cooperativas de turismo rural en las tres provincias rondaba las 50. A partir de ahí, el boom del turismo rural propició que creciera el número de estas, siendo de las tres provincias valencianas la de Castellón la que tiene más cantidad de cooperativas de turismo.
Un ejemplo de cooperativa de turismo rural en la provincia de Valencia es Desatur. Esta cooperativa ubicada en Benagéber y Tuéjar fue fundada en 2017. Para iniciar la actividad, varias personas que ya trabajaban en proyectos medioambientales muy compatibles entre ellos decidieron unirse.
«La juventud de David Villanueva, con sus conocimientos de Turismo Activo y el medio ambiente, se unió a la veteranía de Juan Carlos Ballester, técnico en senderos y especialista en gestión informática y fotografía de la naturaleza», así nos lo han contado sus fundadores, David y Juan Carlos.
Entre ellos y otros colaboradores han dado forma a una cooperativa que se implica en proyectos de desarrollo rural y, especialmente, en interpretación del patrimonio. Desatur quiere dar a conocer los valores culturales, históricos y naturales que contiene la zona de Alto Turia. El grave problema de la despoblación de este territorio «lo queremos combatir buscando visitas de personas sensibles con la naturaleza, con la historia y con la cultura que aquí se mantiene», ha resaltado Juan Carlos Ballester, socio de la cooperativa.
Los fines no son de carácter lucrativo, además de dar trabajo a las personas preparadas y con ambiciones del Alto Turia, tienen un plan de responsabilidad social que permite colaborar en diferentes acciones solidarias, jornadas de concienciación medioambiental, etc...
Algunos de los proyectos que ya han llevado a cabo hasta la fecha, han sido: 'Benagéber con los cinco sentidos'. Un proyecto para favorecer el Turismo inclusivo con rampa para acceso de sillas de ruedas, cuerdas guía, animales a tamaño real (para poder tocar), cajas nidos y cajas alimentos para oír la naturaleza… y que se ha desarrollado en el parque de la Ermita.
Proyecto del 'Camino del Silencio'. Consistente en un recorrido por los núcleos de población deshabitados en Benagéber, viendo aldeas y caseríos, actualmente sin habitantes, pero que hasta los dos tercios del siglo XX estuvieron habitados por familias que trabajaban los campos y la ganadería.
También se ha trabajado en la concienciación del 'Valor del Agua' en los colegios de las poblaciones del Alto Turia, así como en el valor que tiene este territorio, declarado por la Unesco Reserva de la Biosfera.
Para el próximo mes de abril está previsto un nuevo proyecto 'La Ruta del Azud a 360º'. Un recorrido virtual por esta ruta que permitirá dar a conocer con fotografías esféricas cada tramo del recorrido y cada sitio de los que podemos visitar. Además, de acercar el patrimonio histórico y natural de Tuéjar y de su paraje natural junto al río.
En la provincia de Alicante, hay menos volumen de turismo rural que de turismo de costa, pese a ello, tenemos algún ejemplo de cooperativa turística rural como es el caso de El Mas del Poeta. La Casa Rural y Restaurante El Mas del Poeta se erige sobre una antigua casa de Labranza del siglo XVIII en el paraje de la Foia falsa en la partida de Puça de Petrer, Alicante.
Durante años fue una explotación agrícola de secano con amplios bancales de Almendros y olivos, pero con el tiempo se dejó de cultivar y, con ello, la casa fue perdiendo su esplendor. «Nos embarcamos en la aventura de rehabilitarla y que recuperase su belleza arquitectónica de antaño convirtiéndola en un alojamiento rural para el descanso, relax y disfrute del paisaje mediterráneo que le rodea», ha afirmado Alejandro Perseguer, ideólogo de este proyecto y socio fundador de la Cooperativa. Desde la Casa Rural parten múltiples rutas para disfrutar del paisaje protegido de la Serra del Maigmó y Serra del Sit. En el núcleo de este paraje protegido se ubica El Mas del Poeta, a 10 minutos de Petrer y a 25 de Alicante.
El acceso es muy fácil y cómodo en un enclave de pura tranquilidad y bosque mediterráneo. En el Restaurante se pueden degustar las delicias de la cocina alicantina con productos de primera calidad y de temporada.
Alejandro Perseguer cuenta que realizando un curso de experto universitario de planificación del territorio y gestión del agroturismo de la Universidad de Alicante elaboró un proyecto que fue reconocido como mejor proyecto empresarial. Entonces, decidió ponerlo en marcha. En febrero de 2019 El Mas del Poeta se convirtió en cooperativa, además decir que años antes se dedicaba a lo mismo pero como autónomo.
Hoy en día son 3 socios los que compaginan sus proyectos de restauración, estancia rural y junto con la empresa Planeta Caracol amplían su oferta con actividades medioambientales.
En la provincia de Castellón, donde el turismo rural tiene más fuerza y más experiencia, ponemos de ejemplo una de las cooperativas pioneras en este sector, Mas de Noguera. A principios de los años 80 aparece esta cooperativa de trabajo evolutiva. Ubicada en el Alto Palancia, en el municipio de Caudiel, en una zona montañosa de bosques de pino y carrasca, la del Mas de Noguera «es una historia compuesta por múltiples trayectorias y hechos que se entrecruzan y retroalimentan», han resaltado desde la cooperativa.
El grupo de personas que forma la cooperativa busca recuperar actividades tradicionales a la vez que nuevos caminos para el desarrollo de las zonas rurales, «siempre bajo los principios de la cooperación, la autogestión, la sostenibilidad y la diversificación». El trabajo se divide en cuatro áreas: Educación Ambiental, Desarrollo Rural Sostenible, Agroturismo y Actividades agropecuarias.
La Educación Ambiental siempre ha sido uno de sus principales objetivos, educar a niños y a adultos en el respeto al entorno natural por medio de la experimentación y la cooperación. Desarrollan múltiples actividades para entender de primera mano como funcionan los ciclos naturales y cual es el impacto de nuestro consumismo actual.
Desarrollo Rural Sostenible realizando actividades con el fin de dar un empujón al desarrollo rural y la formación, como La Casa de Oficios Caudiel-Alto Palancia, El Centro Rural de Información Europea, Savia Rural, Agrocultur y otros.
En cuanto a agroturismo, el visitante se siente protagonista de un modelo de ahorro energético y agua, de producción sostenible de alimentos y de colaboración en tareas del entorno rural. Actividades Agropecuarias, donde se conocen de primera mano la huerta y los animales de la granja.
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