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Sala de barricas de la Bodega Chozas Carrascal. LP
Una década de vinos ecológicos en el pago
Chozas Carrascal

Una década de vinos ecológicos en el pago

La bodega, impulsada por la familia López-Peidró, ha alumbrado un proyecto para elaborar vinos singulares que alcancen la máxima excelencia

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Domingo, 30 de mayo 2021

La Bodega Chozas Carrascal es la empresa vitivinícola impulsada por la familia López-Peidró. Han pasado casi tres décadas desde que aquella finca en el término de San Antonio de Requena comenzara a remozarse para alumbrar un proyecto en el que se debían elaborar vinos singulares que alcanzaran la excelencia. El objetivo se cumplió prácticamente desde el inicio y, hoy por hoy, ya ha tomado el testigo su segunda generación con María José López Peidró y Julián López Peidró, a la sazón directora de marketing y enólogo de la bodega, respectivamente. El pago Chozas Carrascal está situado sobre una colina que llega a alcanzar los 850 metros de altitud sobre el nivel del mar, cosa que, junto a las especiales condiciones del terreno, proporciona unas especiales condiciones bioclimáticas y edáficas a sus viñedos. Las viñas que prosperan en la finca son las autóctonas, como la bobal, además de otras foráneas, como la syrah, cabernet franc, chardonnay o la sauvignon blanc, en total entorno a una docena de distintas cepas. En la bodega convergen tres denominaciones de origen, la DO Utiel-Requena, con la que se elaboran buena parte de sus vinos, la DO Cava para sus espumosos de método tradicional y la DO Pago Chozas Carrascal, concedida por la singularidad de su terruño y características singulares del viñedo.

Detalle de la etiqueta Las Tres. LP

La Denominación de Origen Pago garantiza la procedencia del vino de un paraje o sitio rural con unas características específicas sobre la composición y naturaleza del suelo, que le otorgan la máxima calidad. En el caso del blanco Las Tres, ensamblaje de chardonnay, sauvignon blanc y macabeo. Vendimia de 6 a 9 horas de la mañana, en las últimas semanas de agosto y primeras de septiembre. Elaboración de cada variedad por separado. Maceración pelicular de cada variedad durante ocho o diez horas a baja temperatura. Separación del mosto flor del prensa y desfangado leve de los mostos a baja temperatura. Las variedades fermentan en barricas nuevas y de un año de 220 litros de roble francés, con posterior 'batônnage' diario durante seis u ocho semanas. A final de noviembre o principio de diciembre se hace el 'coupage' definitivo de las tres variedades. Embotellado en enero.

Ha sido de gran trascendencia que desde el primer momento en Chozas Carrascal se hubiera trabajado por la protección del entorno natural, con el convencimiento de que un equilibrio medioambiental redundaría en la calidad final de los vinos. En el año 2010, la bodega recibió su certificación ecológica para todos sus vinos.

Más información

  • Contacto: Chozas Carrascal. San Antonio, Requena (Valencia).

  • Teléfono: 963 410 395.

  • Web: www.chozascarrascal.es

  • Mail: enoturismo@chozascarrascal.es

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