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Uva embolsada en el campo. LP
La mejor uva de mesa de España
Uva del Vinalopó

La mejor uva de mesa de España

60 días de protección en el campo hacen que se desarrolle protegida de agresiones externas para llegar al consumidor perfectamente cuidada

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Domingo, 30 de mayo 2021

El Vinalopó goza de una verdadera joya como es su uva de mesa. La Uva de Mesa Embolsada de este territorio alicantino es uno de los diamantes gastronómicos de la Comunitat Valenciana gracias en buena parte a la técnica del embolsado. Hasta 60 días de protección en el campo hacen que la uva se desarrolle completamente protegida de agresiones externas para llegar al consumidor perfectamente cuidada e identificada a través de sus sellos distintivos de calidad diferenciada.

En los municipios de Agost, Aspe, Hondón de los Frailes, Hondón de las Nieves, La Romana, Monforte del Cid y Novelda se producen las únicas uvas de mesa en España que ostentan la máxima figura de calidad reconocida en la UE como es la Denominación de Origen Protegida (DOP) Uva de Mesa Embolsada Vinalopó. La principal característica que distingue a estas uvas es el empleo de la técnica de embolsado, que consiste en la colocación de un particular vestido de papel alrededor de cada racimo que hace que la uva crezca protegida de posibles elementos agresivos externos y potencia sus condiciones naturales de aroma y sabor al madurar los racimos en la cepa.

Detalle del 'packaging' de la Uva del Vinalopó LP

Esta práctica se lleva a cabo durante los meses de junio y julio, cubre todo el territorio de un manto blanco que confiere a la uva de unas propiedades únicas y genera un paisaje especial que merece ser visitado. Cada campaña se colocan cerca de 250 millones de bolsos durante un periodo de recolección que se inicia a finales del mes de agosto con las variedades tempranas –Victoria, Ideal, Doña María, Rosseti y Red Globe– y finaliza a principios del mes de enero con las variedades más tardías: Dominga y Aledo.

Durante este tiempo, el trabajo y esfuerzo de los más de 350 agricultores y comercializadores implicados en el proceso hace posible que a la postre se pueda disfrutar de una excelente uva cuya producción contribuye al desarrollo de toda una comarca. Para mantener este crecimiento es fundamental que el consumidor las identifique correctamente en su establecimiento habitual de compra con sus correspondientes etiquetado y logos. Esta es la única forma con la que podrá asegurar que se consume la auténtica Uva Embolsada del Vinalopó con todas las garantías de origen y calidad que da la DOP. Todo el proceso es una acción cofinanciada por la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica.

Más información

  • Contacto: CRDOP Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó. Avenida de Alicante, 123. 03670 Monforte del Cid (Alicante)

  • Teléfono: 9656 04 859 - 610 297 374

  • Web: www.uva-vinalopo.org

  • Mail: uva-vinalopo@uva-vinalopo.org

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