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Domingo, 30 de mayo 2021
La gastronomía de Guardamar del Segura se ha consolidado como un patrimonio fundamental para su desarrollo turístico. Conocer y degustar la cocina local se considera una experiencia cultural y sensorial imperdible para los visitantes. El municipio cuenta con dos productos autóctonos que destacan en la zona por su excelente sabor.
La ñora y el langostino de Guardamar son criados de una forma concreta que les otorga esa excepcionalidad que los diferencia de otros productos. El langostino de Guardamar es un producto autóctono, de temporada, que se pesca entre mediados de mayo y finales de agosto. Se cría en la playa y es pescado con mucho mimo por los pescadores locales, principales artífices de su mantenimiento y conservación como un producto exclusivo, que han sabido mantener la tradición respetando las enseñanzas de sus antecesores. Es un langostino bonito, compacto, de carne prieta y con unos tonos azulados en la cola que lo hacen fácilmente identificable. Es el producto estrella de la Cofradía de Pescadores y en la subasta que tiene lugar en la Lonja, tiene venta directa al consumidor.
La ñora de Guardamar es un producto que se lleva cultivando en el municipio desde tiempo ancestral y que está totalmente consolidado en el municipio. La característica de la huerta –condicionada por los frecuentes desbordamientos del río tiempo atrás– han creado una base de limos que la hacen especialmente apta para este cultivo. Hay una gran cantidad de agricultores que la cultivan y que consiguen sacarle rentabilidad a base de esfuerzo y trabajo.
La particularidad de la ñora de Guardamar viene por su sistema de secado. Se trata de un secado tradicional, lento, sobre arena fina de las dunas, en un túnel de secado natural, usando como fuente de calor exclusivamente el calor generado con el sol y prescindiendo de cualquier fuente de calor artificial. Se le da una rotación diaria para que se vaya secando uniformemente y conserve intactos sus aromas y sabores.
Un sistema tradicional que permite marcar la diferencia respecto a otras ñoras secadas en horno. Se distingue fácilmente por su color rojizo similar al vino tinto, con semillas de color amarillo y una pulpa carnosa. Es un producto realizado con mimo que conserva muchas más propiedades organolépticas y que lo hace imprescindible para arroces y calderos marineros. Los restaurantes del municipio son consumidores de estos productos y los ofrecen a sus clientes en temporada. A nivel local se organiza la Setmana Gastronòmica de la Nyora i el Llagostí, la cual acumula 15 ediciones.
Contacto: Ayuntamiento de Guardamar del Segura. Plaza de la Constitución, 5. 03140 Guardamar del Segura (Alicante).
Teléfono: 965 72 90 14.
Web: www.guardamardelsegura.es - www.guardamarturismo.com
Mail: guardamar@touristinfo.net
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