Borrar
La 'Araña infernal' y los silbatos protagonizan un disparo de lo más original
El presidente de la Diputación de Alicante, César Sánchez, durante la presentación de 'AlicanteGastronómica'. DA
La provincia se prepara para acoger el foro 'Alicante Gastronómica'

La provincia se prepara para acoger el foro 'Alicante Gastronómica'

La iniciativa cuenta con la colaboración con la Cámara de Comercio, Casa Mediterráneo e IFA y tiene como objetivo promover acciones saludables

D.A.

Lunes, 30 de abril 2018, 01:32

El próximo fin de semana la provincia acogerá la celebración de 'Alicante Gastronómica. I Encuentro de Estilo de Vida Mediterráneo', una novedosa propuesta que surge con la finalidad de promover acciones saludables y una alimentación sana basada en productos autóctonos, procedentes tanto del mar como de la huerta. Esta iniciativa, auspiciada por la Diputación en colaboración con la Cámara de Comercio, Casa Mediterráneo e IFA, reunirá en la ciudad a 16 Estrellas Michelin y numerosos soles Repsol en un evento que, además, contará con un calendario complementario de actividades.

Esta ineludible cita gastronómica se celebrará del 4 al 7 de mayo en el recinto ferial alicantino donde chefs de primera línea hablarán de cocina tradicional y contemporánea, informarán sobre las cualidades saludables de los productos e introducirán a los asistentes en el mundo de la tecnología y de la investigación gastronómica. Más de 60 profesionales del sector y 21 ayuntamientos de la provincia también estarán presentes durante esos días en el evento.

El presidente del Gobierno Provincial, César Sánchez, ha comentado que «la Costa Blanca se convertirá durante unos días en la capital europea de la gastronomía, porque somos un territorio de vanguardia en el que la cocina, la ciencia, el deporte y la salud conectan con nuestro estilo de vida» y ha destacado que «Alicante es el legítimo representante de la Dieta Mediterránea» por, según ha matizado, «nuestros productos, nuestra competitividad, nuestros profesionales y nuestro clima privilegiado».

En una superficie de 14.000 metros cuadrados, IFA será el escenario en el tendrán cabida más de ciento cincuenta expositores. Durante cuatro jornadas Alicante reunirá a los mejores chefs en una completa programación que incluye ponencias, talleres, showcookings y degustaciones. Además, habrá actividades permanentes dirigidas a todo tipo de público.

Este encuentro, que nace con una clara vocación de continuidad, contempla también el desarrollo un Congreso Científico que se llevará a cabo los días 3 y 4 de mayo en Casa Mediterráneo y en el que se darán cita profesionales y expertos vinculados a este sector. Bajo el título 'Dieta Mediterránea, una visión multidisciplinar en el siglo XXI: Alicante, punto de encuentro', esta acción profesional supondrá un intercambio de experiencias entre distintos expertos del sector.

CATA DE VINOS

El domingo 6 de mayo,, el sumiller y profesor Sergio García, con la colaboración de sus alumnos del centro de Desarrollo Turístico de Alicante, introducirá a todos los asistentes en las peculiaridades del mundo del vino, enseñando los rudimentos básicos de su profesión.

La entrada al espacio donde tendrán lugar las catas, es libre hasta completar aforo y su duración es de 45 minutos. Colabora la D.O Vinos de Alicante, que también participa en el congreso con un stand donde se encuentran las referencias amparadas por esta prestigiosa Denominación de Origen.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias La provincia se prepara para acoger el foro 'Alicante Gastronómica'