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Puesto con productos ecológicos en un mercado de abastos DAVID AGUILAR
La superficie certificada multiplica por dos su extensión
Cultivos

La superficie certificada multiplica por dos su extensión

R. H.

Miércoles, 29 de mayo 2019, 23:59

El año 2018 se cerró con 114.509 hectáreas certificadas que se dedican a producción ecológica, un 18,6% más que el año anterior, cuando se alcanzaron las 96.477 hectáreas. En 2017, la Comunitat Valenciana lideraba el crecimiento nacional y, en 2018, lo ha seguido haciendo por encima de la media nacional, que está en un incremento del 5%. Autonomías como Catalunya han subido su superficie en el último año un 5%, mientras que las Islas Baleares lo han hecho en un 11%.

Entre los años 2015 y 2018, la Comunitat ha multiplicado prácticamente por dos la superficie dedicada a la producción ecológica. En 2015 contaba con 77.120 hectáreas, mientras que en 2018 se contabilizaron 114.509, lo que supone un incremento del 48,6%. Otro dato a tener en cuenta es que, en estos momentos, la superficie dedicada a la agricultura ecológica en la Comunitat Valenciana representa el 5,7% de la superficie agraria total y el 13,9% de la superficie agraria útil.

Por provincias, Valencia encabeza el crecimiento en el último año, con un 31,6%, seguida de Castellón (21,1%) y Alicante (4,2%). Entre 2015 y 2018, Valencia también es la que más ha crecido, con un 80,5% más de superficie dedicada a este sistema de producción. Le sigue la provincia de Castellón, con un aumento del 71,9% y Alicante con un 15,7%.

Los cultivos ecológicos que más superficie representan en la Comunitat Valenciana son el viñedo para vino (11.630 hectáreas), los frutos secos (9.250 hectáreas), el olivar para aceite (4.612 hectáreas), los cereales (3.599 hectáreas), los cítricos (3.027 hectáreas), los frutales (1.227 hectáreas) y las hortalizas (832 hectáreas). En cuanto a las comarcas que más importancia tienen en el sector ecológico en cuanto a superficie certificada, las principales son el Baix Maestrat en Castellón, la Plana de Requena-Utiel en Valencia, y l'Alt Vinalopó, el Vinalopó Mitjà y la Vega Baja en Alicante.

En referencia a los tipos de cultivo, en la Plana de Requena-Utiel y en el Vinalopó Mitjà predomina el cultivo de viñedo, mientras que la producción de frutos secos se concentra en l'Alt Vinalopó y el Vinalopó Mitjà, y el olivar certificado en ecológico se ubica en l'Alt Vinalopó. Por su parte, la producción de cereales se concentra en la zona interior de la Comunitat, en mayor medida en las comarcas de la Plana de Requena-Utiel, el Valle de Cofrentes-Ayora y l'Alt Vinalopó. La producción de cítricos, en su mayoría limones, se da en la comarca de la Vega Baja; los frutales, en la Ribera Alta, la Costera, la Vall d'Albaida, l'Alcoià y el Baix Vinalopó; y el cultivo de hortalizas, en l'Horta Nord, l'Alt Vinalopó, l'Alacantí, el Baix Vinalopó y la Vega Baja.

Las exportaciones se dirigen casi en su totalidad a la Unión Europea -Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Suecia y Países Bajos, entre otros-. Cinco categorías dominan las exportaciones de productos ecológicos de la Comunitat: hortalizas, frutos secos, vinos, aceites y frutas. Entre estos cultivos se concentra cerca del 75% de los productos valencianos exportados.

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