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Arrocidades, la falla contra las atrocidades en la paella

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Arrocidades, la falla contra las atrocidades en la paella M. H.

El mayor atentado contra la paella se hace falla en Valencia

La comisión Matías Perelló– Luis Santángel levanta un monumento para denunciar las atrocidades contra el plato más icónico de la gastronomía valenciana

M. Hortelano

Valencia

Sábado, 16 de marzo 2024, 21:07

Las Fallas le han declarado la guerra a la paella con chorizo. O más en concreto, una comisión de Ruzafa, Matías Perelló – Luis Santángel, que ha decidido denunciar todas las «arrocidades» (atrocidades arroceras) que se cometen con el plato más icónico de la gastronomía valenciana. Paellas con chorizo, guisantes, huevos escalfados, aguacate, piña o peor aún, con arroz basmati, están en el catálogo de maltratos al plato estrella y que se denuncian en el monumento de esta comisión, este año, en colaboración con una conocida marca de arroz. De este modo, echando mano de sátira y humor, han reunido todos los atentados que se cometen con la paella y buscarán que el fuego purificador acabe con ellos y dé paso a las buenas paellas.

Entre las escenas que podemos encontrar en el monumento está «el diabólico chorizo», el símbolo más extendido de las arrocidades. «Y el gran culpable de ello es Jamie Oliver, el cocinero británico que lió la mundial en redes cuando publicó la receta y dijo que la paella sabe mejor con embutido porcino». Y ahí está el cocinero, en la falla. Pero también la de la paella random en la que se denuncia que son muchos los cocineros que probaron suerte y acabaron cruzando la línea roja paellera. Algunos ilustres ejemplos son el chef Gordon Ramsay con su paella de guisantes, gambas y chorizo, Pepe Rodríguez, juez de Master Chef, y su fondo de paella valenciana con pavo, o Robin Food que, además de arremeter contra el «incomestible garrofó», dijo que los valencianos hacen paellas minimalistas y fallas horrorosas.

También tiene cabida en esta falla Homer Simpson, porque la paella llegó hasta la mítica serie «Los Simpson». En concreto, chorizo de «cerdos escolarizados en casa» según el padre de familia más famoso de la tele. En la falla de Ruzafa también arderán los sándwiches y pizzas que querían ser paella. Y todas las paellas de Valencia que tampoco son paella: paellas con ingredientes adaptados al paladar extranjero o un arroces pasadísimos que exigen tomar de postre un buen antiácido. «Son restaurantes y bares que merecen ir a la hoguera por pensar solo en el negocio, engañando a los turistas que nos visitan y difamando nuestro plato más sagrado».

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