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Un 13% de las visitas realizadas por el Ayuntamiento de Valencia para comprobar las churrerías de la ciudad terminan con la orden a los dueños ... de que cambien el aceite. En dos semanas se han inspeccionado 806 churrerías. En 105 ocasiones se ha exigido el cambio de aceite. Sólo se ha cerrado una.
Los inspectores técnicos miden la calidad del aceite con un medidor de compuestos polares y todas las churrerías tienen que estar conectados a la red municipal de abastecimiento de agua, lo que es «condición fundamental» para estar abiertas «Somos muy estrictos en el cumplimiento de la normativa», ha asegurado el concejal de Sanidad, José Gosálbez.
Este tipo de visitas, además, se pueden repetir en un mismo día, tal como reconocen algunos churreros. En la mayoría de ocasiones, insisten en que cambian el aceite cada día o día y medio, y que a partir de jueves o viernes lo harán una vez al día. Las churrerías, aseguran, no tienen el aceite caliente todo el día, lo que permite que aguante más tiempo. Como los calentadores son de acción rápida, en un minuto está en disposición de convertir la masa de buñuelo o de churro en el dulce, por lo que no es necesario que esté caliente las 24 horas del día. El aceite, una vez cambiado, se almacena en unos bidones especiales y luego es una empresa especializada la que se encarga de retirarlo, dado que no se puede tirar al alcantarillado.
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En la ciudad ha aumentado en 18 el número de puestos con respecto al año anterior. Un total de 158 churrerías están instaladas en las calles de Valencia desde el día 24 de febrero hasta el 19 de marzo; 136 corresponden a puestos de fallas y 22 corresponden a bares. Desde el Área de Sanidad y Consumo se realizan inspecciones de manera periódica y aleatoria. Como ha indicado el regidor, «ya son 806 las inspecciones realizadas hasta la fecha«. »Se han realizado 129 inspecciones con un requerimiento de 11 cambios a manguera alimentaria«, ha desvelado Gosálbez.
Los ocho técnicos que realizan las inspecciones supervisan las condiciones sanitarias de cada puesto. Controlan que se cumplan las prácticas de manipulación de alimentos, la conexión de red, que dispongan de calentador de agua, de grifo de accionamiento no manual y que se utilicen toallas de un solo uso. También se toman muestras de agua en el momento para comprobar el estado microbiológico y químico.
El concejal ha aclarado que estas inspecciones, «se realizan de manera aleatoria, es decir, por sorpresa y pueden ser cualquier día de la semana y a cualquier hora». «No solo controlamos la cuestión del aceite o del acceso del agua, también controlamos los precios y la calidad de las masas, como es el caso de las personas celíacas», ha indicado Gosálbez.
El concejal ha especificado que también comprueban «que todas las churrerías tengan en lugar visible la lista de precios, dispongan de hojas de reclamaciones y de que se emita ticket si lo demanda el cliente porque actuamos en favor de la protección de los derechos de los consumidores». «También insistimos en que los puestos tengan visibles las autorizaciones porque en los puestos las suelen tener guardadas y esto, es un área de mejora para el bando de fallas 2025, no es materia propiamente de Sanidad pero aun así, no está de más recordarlo», ha asegurado.
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