Borrar
Urgente La juez de la dana imputa a la exconsellera Pradas y al exsecretario autonómico Argüeso
Tomates para la Tomatina de Buñol. EFE
Tomatina de Buñol | De dónde son los tomates que se lanzan en la Tomatina de Buñol

De dónde son los tomates que se lanzan en la Tomatina de Buñol

Este año 2022 se lanzan 130 toneladas procedentes de la Comunitat Valenciana

EUROPA PRESS

VALENCIA

Miércoles, 31 de agosto 2022, 10:44

En la Tomatina de Buñol se lanza un cargamento de 130 toneladas de tomate maduro, que se encuentra «en su punto» para ser la munición de esta batalla simbólica de estas fiestas de 2022 que celebran su 75 aniversario.

El tomate llega en seis camiones que transportan la 'munición' desde la empresa Citrimed, con sede en la localidad de La Llosa (en la comarca castellonense de la Plana Baixa) hasta Buñol. «Son tomates normales, que se consumen en los supermercados, solo que nosotros les dejamos que maduren para que saquen el mayor caldo posible y nos se hagan daño. 14 días después ya están en su punto para que se los puedan tirar y para que, con el jugo, se pueda crear toda una piscina de tomates, ahí es donde está la gracia», ha destacado Iván Bonfria, responsable de Citrimed.

Los tomates son de la variedad «pera roma» y están «supermaduros» para que cuando se lancen nadie resulte dañado. Los responsables de Citrimed han explicado que es fundamental que los tomates que se van a emplear se encuentren «en su punto» de maduración para que puedan ser una munición que «no haga daño» a los participantes de esta batalla simbólica.

EFE

Otros años los tomates procedían de Xilxes, La Llosa, Moncófar, Almenara, Benicarló y Hellín, y si no se utilizan para la Tomatina se quedarían en el campo sin coger, porque no son válidos para la venta en fresco ni para conserva.

15 toneladas menos por China

Sin embargo, este año, debido a una menor presencia de turismo asiático, se han utilizado unas 15 toneladas menos con respecto al último año de celebración de la Tomatina, en 2019, cuando se llegaron a emplear alrededor de 140 toneladas. «Desgraciadamente la pandemia aún se está notando en países como en China, Japón y Australia, desde donde habitualmente recibíamos un gran afluencia de visitantes. Este año estamos recibiendo mayor interés de visitantes de países europeos como Bélgica, Alemania e Inglaterra, y a última hora hemos notado un mayor interés de personas procedentes de Italia», ha detallado Vallés.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias De dónde son los tomates que se lanzan en la Tomatina de Buñol