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Recolección del arroz
Arroz Tartana capea el temporal ante una de las cosechas más difíciles de los últimos años
ARROZ TARTANA

Arroz Tartana capea el temporal ante una de las cosechas más difíciles de los últimos años

El cultivo ha caído a la mitad de la capacidad productiva que tiene el país, pero se espera que la calidad del arroz sea muy buena

SUPLEMENTOS

Viernes, 15 de septiembre 2023, 12:29

Juan Valero, de Arroz Tartana, desvela que «debido a la sequía, en España llevamos dos años en los que el cultivo tan solo ha llegado a la mitad de la capacidad productiva que tiene el país, en torno a unas 100.000 hectáreas en total. La climatología está cambiando y llevamos dos veranos consecutivos con unas temperaturas nunca vistas que están afectando a las cosechas de muchos cultivos, entre ellos el de arroz».

Por suerte, en Valencia se ha producido arroz en los últimos años. Hay agua, lo que no ha ocurrido en otras zonas arroceras, como Andalucía y Extremadura. El año pasado, además de sembrarse poca superficie de arroz en España, en las zonas donde sí se pudo hacer como en Valencia, la cosecha por hectárea bajó bastante en todas las variedades. El arroz necesita calor, pero no tanto. Esto ocasionó una de las mayores importaciones de arroz de la historia de nuestro país.

Arroz Tartana
Imagen principal - Arroz Tartana

Arroz Tartana, a diferencia de otros agricultores, se marca como objetivo vender arroces de la Albufera con valor añadido y ofreciendo siempre al consumidor monovarietales de arroz con calidad culinaria diferenciada. En su afán por la búsqueda de la calidad y anticipándose a las fuertes lluvias, esta campaña ya ha cosechado gran parte de su producción.

Una siega que, debido a las inclemencias meteorológicas, realmente está siendo muy difícil. Ya ha habido tres episodios importantes de lluvias en la Albufera en lo que llevamos de mes. Esta circunstancia, unida a los calores del verano, está ocasionando de nuevo, mermas en la cosecha recolectada. A pesar de todo, la calidad de los arroces, se espera que sea muy buena. Ya ocurrió así el año pasado.

Elaboración de una paella con Arroz Tartana
Imagen principal - Elaboración de una paella con Arroz Tartana

Según comenta Valero, «Arroz Tartana ya tiene en los graneros las variedades Bomba y Marisma, y parte del Albufera. Sólo queda empezar a segar el Sénia. Nuestros arroces están cultivados principalmente en «tancats», tierras hondas ganadas al lado de la Albufera -Blasco Ibáñez narra muy bien en sus obras cómo se hacía- con unas propiedades organolépticas del terreno y un agua tomada directamente del lago, de donde salen los mejores arroces en el Parque Natural de la Albufera».

Paella elaborada con Arroz Tartana
Imagen principal - Paella elaborada con Arroz Tartana

Arroz Tartana vende sus productos en hostelería y en tiendas especializadas. El arroz Marisma, cuya principal característica es su absorción de sabores y aromas, además de su cremosidad, está al alcance del consumidor en Supermercados Masymas. Respecto al arroz variedad Albufera D.O.P. «Arròs de València», el más compensado a nivel gastronómico y el más versátil, se puede adquirir tanto en Masymas como en Supermercados Consum. Un grano con el que se consigue un bocado sabroso, entero y suelto, y un reposo «cum laude», como más nos gustan las paellas y los arroces a los valencianos.

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