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Javi siempre ha andado metido en negocios de hostelería, aunque confiese que en realidad es diseñador gráfico y lo del interiorismo le tiene conquistado. Así ... que cuando se dieron cuenta él y dos amigos más de que en Ruzafa hacía falta una bodega de las de siempre, al estilo de la Aldeana o Casa Montaña, tenía claro que se iba a encargar personalmente de la decoración. Los astros se alinearon cuando se enteraron de que se traspasaba el local donde había estado la antigua Bodega Seguí, que llevaba abierta desde 1915. No lo pensaron demasiado, el único problema es que firmaron el contrato en enero de 2020… y ya sabemos qué pasó después. «Queríamos tenerlo listo para Fallas, así que inauguramos el 19 de febrero», explica Javi, que todavía recuerda lo mal que lo pasaron al principio, «después de haber hecho la inversión más importante de nuestra vida».
Por suerte, al propietario del local le encantó la reforma que habían hecho con sus propias manos y no les cobró el alquiler los meses de cierre por la pandemia. Amor Amargo ha conseguido así una esencia propia, con suelos que imitan los azulejos hidráulicos, paredes forradas de zócalos de madera, toneles originales y murales que completan una decoración que ha atraído a un público de lo más variado. “Pensábamos que nuestro ‘target’ iban a ser personas de más de 35 años a los que le gusta la comida tradicional, pero nos hemos encontrado que tenemos mucha gente joven”.
Y grupos, sobre todo porque en Ruzafa todos los locales suelen ser pequeños, y Amor Amargo tiene dos salones y una terraza. “Desde noviembre lo hemos tenido prácticamente todos los días completo y para Fallas apenas quedan reservas”, explica Javi, que reconoce que es el primer sorprendido al ver el éxito del local. “Pensábamos que nos iba a ir bien, pero no esperábamos que fuera a este nivel”. Hay días donde la cola llega hasta la calle y han tenido que limitar el horario para tomar reservas por teléfono porque “es tal la cantidad de llamadas que tendríamos que tener una persona únicamente para contestar”, asegura. “La mayoría de las críticas en internet nos llegan por ese motivo”.
Pero los logros no llegan sólo por tener un local bonito, ni siquiera que esté en un buen lugar, como es este caso, en una calle peatonal junto al mercado de Ruzafa. Eso lo sabe bien Javi, que tuvo la buena fortuna de encontrarse con Vicent, un cocinero forjado desde los diecisiete años en restaurantes con menú degustación y que a él nunca le interesaron. “Yo quiero hacer lo que me dé la gana”, cuenta, poco dado a hablar y más cómodo frente a los fogones.
En Amor Amargo hay arroces, pero también hay tapas de siempre a las que Vicent les ha dado una vuelta. “Aquí no nos aburrimos”. Así, las gambas llevan una pasta de curry rojo mientras que el timbal de alcachofas va acompañado de queso brie con trufa y boniato a láminas. Pero si hay algún plato por el que suspiren los clientes habría que dividir el corazón en dos para poder dar cabida a las croquetas -de jamón o de cocido, tiernas, jugosas, crujientes, sabrosas- y a los figatells de sepia. Ahí se deja notar el origen de Vicent, criado en la Marina Alta.
Aún hay más. Antes de abandonar el local, Javi muestra el sótano, un lugar descubierto casi por casualidad y donde las ideas que bullen en su cabeza de diseñador le llenan de ilusión por un futuro muy próximo… Amor Amargo dará mucho que hablar.
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