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Un bocadillo típico en un esmorçaret. IRENE MARSILLA

Premios Cacau d'Or 2021: Los nuevos templos del almuerzo en Valencia, Alicante y Castellón

Nueve bares se convierten en los nuevos santuarios del almuerzo de bocadillo y tapas y se unen a una lista de locales creada en 2015

REDACCIÓN

VALENCIA

Sábado, 27 de noviembre 2021

Los Premis Cacau d'Or ya tienen ganadores en 2021. A los santuarios del 'esmorçaret' en la Comunitat Valenciana se suman este año seis locales donde almorzar es un placer. Son locales de Valencia, Alicante y Castellón que se debaten entre la alta cocina de Ricard Camarena y los bocadillos más tradicionales. La comunidad digital La Cultura del Almuerzo respalda estos Premios Cacau d'Or que organiza Amstel.

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Este año los ganadores de los Premis Cacau d'Or 2021 son:

- Ca Mario, de Alfondeguilla (Castellón), especializado en los almuerzos, con servicio únicamente de 07 a 14h.

- Llaurador, de Pedreguer (Alicante), un ejemplo de resistencia, ya que abrieron justo un mes antes de la pandemia y, con gran esfuerzo, han logrado poner en pie un proyecto que apuesta por el producto local y la cocina tradicional.

- Les Tapes de Rafa, de Carcaixent (Valencia), del que el jurado ha destacado su excelente trato al cliente y una propuesta gastronómica marcada por la variedad, innovación y creatividad.

- CENTRAL BAR by Ricard Camarena, de Valencia, por haber trasladado la alta gastronomía al almuerzo, elevando esta esta comida popular y rescatando el pan de pataqueta.

- La Cantina de Ruzafa, de Valencia. El jurado aplaude la apuesta por la cultura valenciana, incorporando de la cerámica de Manises a unas preparaciones que alternan innovación con recetas tradicionales.

- De Cooperativa han valorado la expresión de cómo la gastronomía puede vertebrar el territorio, trasladando la riqueza gastronómica de la comarca requenense a la capital valenciana con una excelente selección de carnes a la brasa.

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- París - Los Isidros, también de Valencia, ha sido galardonado por ser la cuna de l'esmorzar moter. Con más de 30 años de trayectoria es un punto indispensable del almuerzo contundente en la tierra del embutido.

- Ca Saoret, de Tavernes de la Valldigna (Valencia). Se ha valorado su respeto a rajatabla del protocolo esmorzador, con una excelente relación entre calidad y precio en un local cargado de valencianía.

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- La Mesedora, de Algemesí (Valencia) con una propuesta donde la innovación renueva la comida casera y el servicio, al punto de incorporar robots al servicio, toda una experiencia.

Son bares y restaurantes de grandes, medianos y pequeños municipios de Castelló, Alacant y Valencia que rinden tributo al tradicional esmorçaret.

De lunes a domingo, l'esmorzar hace que entre las 10 y las 12h, el estómago y espíritu de los valencianos esté bien cuidado gracias a un encuentro alrededor de la mesa en el que la charla, el descanso y la interacción social tienen tanto peso como el aspecto culinario. Presidido por un generoso bocadillo, el festín suele ir precedido de entrantes tradicionales, como los cacaus del collaret o los tramussos, e hidratado con cerveza. Toda una experiencia gastronómica a la que suele poner punto final un café cremaet y en la que recetas tradicionales y alimentos de proximidad conviven con la innovación de los cocineros inquietos.

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Mejores bares para almorzar en 2020

En 2020, el año del coronavirus, los premios Cacau d'Or seleccionaron a 6 bares de la provincia de Valencia y a uno de la de Castellón como nuevos templos del 'esmorzaret':

- Casa Paquita, de Eslida (Castellón), del que la organización destaca que «es uno de los locales preferidos por los ciclistas que recorren la Sierra de Espadán para reponer fuerzas en sus rutas».

- Fernandet, de Les Palmeretes (Sueca), «tiene fama por sus propuestas con producto fresco del mar», indican.

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- Casa Tere, de El Grao de Gandía, «templo de los guisos, calderos y elaboraciones tradicionales».

- La Aldeana de El Cabanyal, «transforma en sugerentesbocadillos que incorporan recetas clásicas con nuevos aires».

- Ramos, en San Antonio de Requena, «representa los almuerzos a la brasa, con embutidos y productos cárnicos de primera calidad».

- Ca Tomás de Alzira, que «combina el almuerzo popular con propuestas del senyoret, servidas en su comedor privado».

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- Reyton, de Sueca, con «una de las mejores relaciones calidad precio para unos rotundos bocadillos».

Dónde están los mejores almuerzos de la Comunitat Valenciana

Mejores bares para almorzar en 2019

En 2019 estos fueron los bares seleccionados. No todos ganaron, pero en todos se pueden almorzar de cine.

- Puerta del Mar (Valencia)

Fue uno de los seleccionados al tener una excelente variedad de almuerzos en el centro de la capital.

- Casa Montes (Valencia)

Forma parte de la historia con la gastronomía de la Comunitat que se remonta hasta hace 100 años. Un bar en el corazón de València que se distingue por saber reinventarse en su última generación de hosteleros.

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- Bar Mestalla (Valencia)

Un local con almuerzos variados y un rápido servicio. Un clásico del esmorzaret valenciano.

- Casa Sanchis-La Tulipa (Gandia)

Es desde 1939 uno de los lugares más populares de la capital de La Safor y por la conservación de la tradición y el esmero con el que tratan los productos, en especial los figatells.

- Don Color (Gandía)

Ofrece una gran oferta de guisos de cocina tradicional valenciana y están especializados en almuerzos de plato.

- Bar Avenida 2.0 (Massamagrell)

Es uno de los locales que más ha crecido en apenas un año y han potenciado la cocina de mercado y los almuerzos al máximo nivel. Abarcan desde Almuerzos de forquilla o rabo de toro, hasta guisos tradicionales combinado con los almuerzos más populares.

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- Ateneu (Alaquàs)

Un clásico Ateneo de pueblo convertido en un referente gastronómico a la hora del almuerzo y de la comida, que se ha ganado su reconocimiento.

- Bar el Mercat (Xàbia)

Es el local del mercado y el único que representa en los premios a la provincia de Alicante. Un lugar de referencia para Xabiencs y forasteros, con productos magníficos y con gran calidad. Sus especialidades son los encurtidos/salmuera y las cocas.

- Bar L´Institut (Riba-roja)

Se ganó en 2019 la nominación por ser uno de los locales que más han potenciado en los últimos años La Cultura del Almuerzo. Situado en Riba-roja del Turia, preparan una gran variedad de almuerzos hasta el punto de haber celebrado uno de los encuentros de almuerzo valenciano con más repercusión en redes sociales.

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- Les Planes (Castellón)

Situado en El Grao de Castellón, destaca por su famosos bocadillo de sepia que no pasa de moda y mantiene al local entre los más populares por su tradicionalidad.

Mejores bares para almorzar en 2018

- Bar Avenida, más conocido como El Bombo (Xeraco). Sirven las 'cocas' tradicionales de La Safor, con su relleno de huevo, anchoas y atún, junto a 'capellanets' a la brasa ensalada, como marca la tradición. Un menú que le ha llevado a convertirse en todo un referente en la comarca.

- Asador Pastoret (Náquera). El Pastoret es un clásico en la zona y uno de los más viistados por los ciclistas que se adentran en La Calderona. Bocadillos gigantes y precios populares. En su carta destacan dos nombres: «El bocadillo estrella es 'Leo', el de carne de caballo, es el que más se vende. También es muy popular el 'Supremo', con carne de muslo de pollo deshuesado y a la brasa. 'Leo' tiene carne caballo, queso, bacon y cebolla caramelizada realizada con una receta propia; y 'Supremo' lleva mayonesa, lechuga, tomate, carne de pollo a la brasa, queso havarti y bacon».

- Bar-restaurante Chaparral (Serra). Otro clásico para los ciclistas y moteros. «El Castell de Serra lleva patatas a lo pobre, carne de caballo y huevo frito; el Fuente Ombría está relleno de embutido asado, patatas a lo pobre y huevo frito y Barraix está hecho a base de lomo con queso y pimientos», detallan desde el local.

Mapa de los premios Cacau d'Or

En este mapa puedes ver además la ubicación de los bares que han ganado el premio Cacau d'Or entre 2015 y 2017.

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Mejores bares para almorzar en 2017

- Marvi (Valencia). Todo un referente en Valencia para los amantes de la cocina gallega que, no obstante, ha sabido adaptarse perfectamente al esmorzaret, incluyendo su especialidad, el 'Pulpo a feira', el lacón o las patatas gallega.

- Les Tendes (Almàssera). Es un lugar del que los clientes destacan la calidad de los productos que ofrecen. No faltan los bocadillos típicos como el 'Chivito' o el 'Almusafes', pero entre los más demandados estarían las tortillas, las longanizas con habas y huevo frito y la brascada de lomo o ternera.

- Casa Cent Duros (Borbotó). Destaca que el bocadillo estrella es el de carne de caballo y ajo. A este almuerzo de oro le seguiría en el listado el de bacon, patatas y huevo y el de embutido con habas o alcachofas.

Mejores bares para almorzar en 2016

- El Trocito Del Medio (Valencia)

- Bar Kiosko (València)

- La Mar Salá (Cullera)

Mejores bares para almorzar en 2015

- Rausell (Valencia)

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- Ca Pere (Nules)

- La Pascuala (Valencia)

- La Pérgola (València)

- Bar Polígono (Dénia).

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