![Hundred, hamburguesas en Valencia | ¿A qué sabe la mejor hamburguesa de España?](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202202/10/media/cortadas/WhatsApp%20Image%202022-02-08%20at%2014.59.45-RM1iux7dwkCiwdYUvTgtHKK-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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Martes por la mañana. Mes de febrero. La web de Hundred permite reservar pero ya no hay sitio para dos hasta las cuatro y media de la tarde, en el tercer turno de comidas. Deberíamos haberlo previsto, que el hecho de haber sido elegido el lugar donde sirven una de las mejores hamburguesas de España convierte a Hundred en un local muy concurrido, el fin de semana y también un martes. Nos arriesgamos. Hemos decidido probar esa famosa hamburguesa de la que todo el mundo habla y vamos casi que a la aventura. A pesar de que no tenemos reserva, nos consiguen muy amablemente un lugar en una mesa alta en la terraza, en el chaflán del restaurante en la calle Micer Mascó, en una de las zonas nobles de la ciudad.
Primera sorpresa agradable: la atención. Al preguntarle al camarero qué nos recomienda porque es la primera vez que vamos, dice: «hay que probar la hamburguesa Singular (la que ganó el premio a la mejor hamburguesa de España en 2018) y la Paul Finch (sí, es un personaje de American Pie y no es el único guiño a esta icónica película)». Adjudicadas. Nos pregunta el punto de cocción, le volvemos a consultar y nos dice que a él le gustan poco hechas, que la carne lo merece. Perfecto. ¿De acompañamiento? Boniato o patatas fritas. Nos sugiere una de cada para probar. Y de entrante, otro plato estrella: los nachos.
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Tardan cinco minutos en sacar un plato gigante de nachos con varias salsas, guacamole, cochinita pibil, pico de gallo (salsa típica mexicana), queso… Juntas pero no revueltas. ¿Por qué a pesar de que nos comemos los últimos nachos quince minutos después no se han reblandecido con las salsas? El camarero, muy amablemente, nos explica que los nachos tienen como una cámara de aire entre dos capas que logran esa maravilla. Hay que pedirlos sí o sí.
Salen las dos hamburguesas, la premiada y la que se ha presentado al premio a la mejor hamburguesa este año, la Paul Finch. La Singular, que por cierto se llama igual que el restaurante que tenía la madre de uno de los dueños, Álex González, en el Puerto de Sagunto, es para repetir no una, sino mil veces. Un perfecto equilibrio entre la carne, madurada durante 45 días, complementada con el crujiente del bacon y la salsa barbacoa (de la que tienen su propia receta), a la que le han añadido queso cheddar y crema camembert. Sabiendo que Álex y Ezequiel Maldjian, su socio, han viajado por todo el mundo probando las mejores hamburguesas, una piensa que hay muchas pruebas y mucho trabajo detrás hasta llegar a lograr ese equilibrio en el sabor. Y el pan. El pan merece otro capítulo aparte, un brioche que ellos mismos elaboran cada día que no se apelmaza ni se empapa con la salsa.
La Paul Finch es un escalón más para quien ame la carne, madurada durante noventa días y a la que se le ha añadido cecina, lo que potencia todavía más el sabor de la ternera. Muy potente.
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BELÉN HERNÁNDEZ
Elena Meléndez
Hay que dejar sitio para el postre, las tartas de queso, a las que se le han añadido toppings, como donuts, oreo, galleta lotus… El dulce equilibra el sabor algo ácido del queso, creando, otra vez, el equilibrio perfecto. El camarero nos recomienda el de donuts. Un acierto. Por poner un pero, que sirvan el café en vasos de cartón.
Hundred, que se llama así por el número de hamburguesas que ellos llegaron a recomendar en sus redes sociales después de probar en medio mundo, es la demostración de que puede haber calidad en la gastronomía más popular, y ese es el gran logro de estos dos jóvenes, uno valenciano, el otro argentino, que decidieron que sí, que había mercado para hamburguesas preparadas con mimo y que no salgan de una cadena de comida rápida. Cuentan con el apoyo de Lanzadera, y ya están pensando en abrir más locales.
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