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Fernando Sempere
Jueves, 5 de enero 2023, 22:51
Semana de Reyes, cargada de regalos, mucho carbón, esperanzas, gratas propuestas y soñadas pretensiones. Y menda completo y pleno de ilusión y ganas en mi continua búsqueda de nuevas estrellas gastronómicas de nuestro tan preciado y ansiado almuerzo valenciano. Y sabéis que no se trata de un tesoro perdido, pues está más presente y reivindicado que nunca, pero sí reconocéis que se encuentra escondido en locales y singulares rincones a lo largo de toda nuestra interesante Comunitat Valenciana. Son tesoros gastronómicos, bares y restaurantes, que nos sorprenden alegremente muchas mañanas con su gastronomía tan sabrosa y placentera.
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En esta búsqueda de nuevas joyas culinarias, hoy nos acercamos al municipio de Alzira, capital de la Ribera Alta, bella y naranjera comarca valenciana. Dicen que Alzira inspiró al escritor Vicente Blasco Ibáñez en su novela 'Entre naranjos', por sus numerosos y bellos campos de cítricos, su preciosa sierra e innumerables acequias y el paisano río Júcar. Alzira es industria y agricultura, y también meca del senderismo y del 'rutismo', en parte gracias al paraje de La Murta, donde la historia y la naturaleza se dan cita entre sus bosques de fresnos y el evocador Monasterio de la Murta, hoy en ruinas, y del que aún se conserva la visitable torre del Palomo. Aquí hay cultura y patrimonio, tanto histórico como gastronómico, histórico por su barrio de la Vila, su barroca iglesia de Santa Catalina y sus murallas árabes del siglo IX, y gastronómico, por su reconocido concurso de 'espardenya', su 'Arròs a la alzirenya', y por increíbles restaurantes, como el de los López, el muy recomendable Restaurante Camí Vell.
Nada, hoy me toca visitar junto a mis queridos Gloton's Club, Fernando y Javi Cortés, José Luis Forquet y José Rubio, uno de los mejores, un templo del almuerzo valenciano, un Cacau d'Or 2020, el restaurante Ca Tomás de Alzira, una excelente cocina, donde su mentor, Tomás Blay, lleva tiempo cosechando premios y reconocimientos gastronómicos importantes, como son sus premios en el Concurso Espardenyá Ciutat de Alzira, Premio Cacau D'Or 2020 de La Cultura del Almuerzo, y Premi Bons Esmorzars 2018 Gloton's Club. Tomás, junto a su querido Paco Felguera, también ha protagonizado diversas presentaciones en Fitur y en À Punt, y hoy es embajador y cocinero del reciente, renacido y recuperado 'arròs a la alzirenya', cuya receta y reseña se remonta a escritos de mediados del siglo pasado.
Tomás Blay, con la inestimable ayuda de padres, y de su increíble mujer Inma Expósito, abrió Ca Tomás en octubre 2014. Menciono a Inma, pues de ser conocido en Alzira como el de Ca Tomás, paso a ser 'el de Ca la Inma». Se le reconocen, y mucho, los arroces melosos y secos, y por supuesto su campeona 'espardenya'. También sus espléndidas bravas, y su interesante ensalada de cabra. Sus bocatas destacan por el pan que le prepara el horno de Jose Luis, sito en parque Pere Crespins, que hornean de forma artesana y le suministran diariamente. Aparte de los tradicionales cacaus y su ensalada valenciana, sus bravas o su ensalada de cabra, aquí hay bocatas de los buenos, algunos muy tremendos, muy bestiales, de combinaciones extremas y súper atrevidas, pero bien concebidos y sensatos, como el bocadillo 'ecoparc' (sepia, jamón ibérico, tortilla francesa, mayonesa, picadillo y tomate rallado), 'gloton's' (revuelto de figatells, sepia, mayonesa y guindilla), 'figatell de la iaia' (figatell casero receta de la abuela, mostaza y cebolla), 'putada' (ternera, sobrasada, bacon y pimienta), 'marinero' (atún, mejillones, anchoas, queso manchego y mayonesa), tortilla de gamba (gamba, cebolla caramelizada y mayonesa), 'chivito especial de emperador' (emperador, bacon, huevo, lechuga, tomate y mayonesa), y otros más sencillos, pero también intensos y recomendables, como el de calamar, cabrales o 'tomaset' (lomo, ternera, pechuga, bacon, tomate y picadillo), manchego, chivito, brascada, ibérico, 'moha' (longanizas, confitura de tomate y queso de cabra) y sepia con salsa verde. La verdad, bocatas muy excepcionales, atrevidos, equilibrados, sabrosos, de buen producto, contundentes, nada abusivos, ni sin sentido. Muy recomendables. Dignos de probar y del Cacau d'Or.
Y culminamos, cómo no, con un gran postre valenciano, un gran carajillo de ron, y unos buenos licores de mistela, cassalla, herbero, café licor, orujo blanco o de hierbas.
Ca Tomás se encuentra en Plaza Corbeil Essonnes, 1 de Alzira. Abre de martes a domingo de 8h a 17h para almuerzos y comidas, y los sábados también cenas. Cierra lunes. Dispone de una tranquila terraza, y de comedor privado. Por aquí hay que pasar, y como reza Tomás, hay que vivir la vida, y aquí se vive. Teléfono 962411171.
Nota del autor. Consejos para un buen almuerzo & esmorzar. Vive y deja vivir. No pienses tanto, actúa. Levántate pronto, y lánzate a almorzar con la mejor compañía. Mejor sólo que mal acompañado. Si vas con amigos, si son buenos amigos mejor, y si son los Gloton's Club, eso ya es la repera. Ir a locales que sirvan pan de calidad. Para beber, una buena cerveza artesanal de la terreta, o un buen vino de cualquier DO valenciana o de España, y si se tiene que mejorar con gaseosa o llimonà, se mejora. Antes que infusiones o café, un buen carajillo o cremaet, y mejor si lo hacen al instante, sin mucho azúcar, sea de ron, coñac, whisky o anís. Si haces crítica, que sea positiva. Se amable siempre, te lo agradecerán. Innova, prueba cosas nuevas, no repitas. Abraza y di todos los días te quiero. Da pasos, aunque sean hacia atrás, pues muchos de estos te hacen avanzar. Quiérete mucho.
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