El galardón gastronómico de LAS PROVINCIAS tiene un acalorado precio: responder al cuestionario veraniego más comprometido. Decíamos que el chef Luis Valls ya lleva tiempo capitaneando su barco, y eso le ha valido el galardón a Cocinero del Año. Además de ... capturar el territorio en el plato, le tocará sintetizar su verano en respuestas, donde una cosa es segura: habrá mar. Porque este chef no solo es un apasionado de sus productos cuando echa la red o elabora un menú para el restaurante valenciano El Poblet (2*), sino que tira de lonja cualquier tarde tonta de verano. Tardes, que por cierto, prefiere pasar en familia y con los suyos.
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- ¿Sigues trabajando en verano o te permites rebozarte en la arena?
- Busco hueco para despejarme y para rebozarme algún día.
- ¿Más de Benidorm o de viaje al Sudeste asiático?
- Más de Asia Gardens para desconectar.
- ¿Aprovecharás el verano para probar algún restaurante?
- Siempre que puedo, claro. Este verano quiero bajar a ver a Ángel (Aponiente), visitar a Montoro (Espacio Montoro) y, por supuesto, pasaré por Quique Dacosta Restaurante.
- Si cocinas en casa durante las vacaciones, ¿cuál es tu plato infalible?
- Para desayunar, revuelto de bacon y salmón. Y para comer, arroces en paella.
- ¿Y la cena clásica para las noches en la terraza?
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- Cuando estoy en Cullera, me gusta ir a la lonja por la tarde y comprar para cocinar la cena.
- El verano más feliz de tu infancia fue…
- Cualquiera junto a mi familia.
- Tu helado favorito siempre será…
- Pistacho, avellana o vainilla.
- ¿Qué canción del verano sigues tarareando en la ducha?
- Tararear no, pero me activo con un buen rock.
- Un lugar que recomiendes para comer en la costa.
- Tula, en Jávea.
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- Y un refugio para los días de montaña.
- Torrijas, mi pueblo de toda la vida, en Teruel.
- ¿Qué te molesta especialmente como comensal?
- Soy bastante comprensivo con el gremio, cliente fácil. Puedo decir algo obvio que no soporto y que no suelo pasar: la falta de educación.
- ¿Tienes un ritual y un sitio para almorzar o desayunar?
- Me gusta desayunar en casa y, si tengo tiempo, tomar un segundo café en alguna cafetería de Picanya.
- Un vino adecuado para las altas temperaturas.
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- Belondrade y Lurton o Louro, vino blanco bien fresquito.
- Si eres amante del cóctel, ¿cuál y dónde?
- Me gusta el Espresso Martini, como el que hacen en Vuelve Carolina.
- Seguro que has tenido un amor de verano, o varios…
- Todos lo hemos tenido.
- Toca pedir un deseo a las Perseidas, ¿cuál?
- Salud y amor.
- Compañer@ de profesión con el que compartas tiempo libre.
- Borja, Ángel, Juanfra…
- Partido de Supercopa, ¿qué pides como delivery?
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- Suelo trabajar -ríe-, pero si pido comida en casa, me decanto por un buen sushi.
- ¿Qué es aquello del verano que echas de menos todo el invierno?
- Las horas de luz de más.
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