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VALENCIA
Sábado, 17 de diciembre 2022
El boniato o batata es una excelente alternativa saludable que queda muy bien para acompañar tanto a pescados como a carnes blancas o a otras verduras. El horno es un buen compañero de viaje y ofrece múltiples opciones para disfrutar de su sabor suave con propuestas que sorprendan y sean diferentes. Es lo que ha querido buscar la chef, estilista culinaria y escritora Bárbara Amorós que propone un boniato rojo con pechuga de pollo y garbanzos, una receta sana, impulsada por Clínicas Biomédicas Ascires.
Este boniato rojo con pechuga de pollo y garbanzos incluye una batata roja asada en el horno, pechuga pollo asada, garbanzos cocidos, queso crema, aceite de coco y cilantro, cúrcuma, semillas de sésamo y guindilla, al gusto.
Clínicas Biomédicas Ascires propone en esta ocasión una receta muy sencilla y que permite salirse de la rutina de una forma sana y equilibrada. Y lo es, en gran parte, gracias al boniato, un alimento rico en hidratos, proteínas, vitaminas antioxidantes –contiene vitaminas A, C, E– y minerales esenciales –es rico en minerales como el potasio, manganeso, fósforo, sodio, calcio, cobre y hierro–. De esta forma, ayuda a reducir el riesgo de infecciones, aporta energía y tiene un potente poder antioxidante gracias su alto contenido en flavonoides y betacarotenos, que ayudan a reducir el estrés y la formación de radicales libres. Además, es rico en ácido fólico –por lo que está recomendado para mujeres embarazadas o durante la lactancia–, y su contenido en vitamina C y hierro hace que sea ideal para personas con anemia o déficit de hierro.
La carne de pollo contiene vitaminas y minerales como, por ejemplo, vitamina A, zinc, tiamina, fósforo, calcio, hierro, sodio, potasio, magnesio y ácido fólico. Además, proporciona una buena cantidad de proteínas de alto valor biológico y es de fácil digestión. Por su parte, los garbanzos son una buena fuente de proteína vegetal de alta calidad biológica, buena biodisponibilidad y gran valor biológico. Destaca por su aporte de fibra, carbohidratos complejos, vitaminas –B6, B1, B2 y ácido fólico–, minerales esenciales –fosforo, magnesio y hierro–, y tiene un alto contenido en ácidos grasos insaturados, fundamentalmente Omega 9 y Omega 6. Todas estas propiedades ayudan a facilitar la digestión, regulan el tránsito intestinal, alivian el cansancio, previenen enfermedades cardiovasculares, y mejoran el control de peso y los niveles de glucosa en sangre.
El queso fresco batido es rico en calcio y proteínas. Además, tiene un alto poder de saciedad, ya que contiene caseína, que es de lenta asimilación.
Especias como el comino, el cilantro o la guindilla le dan sabor al plato pero también tienen propiedades que pueden resultar beneficiosas para el organismo. Por ejemplo, son estimulantes tanto del sistema nervioso como del sistema digestivo y hepático, por lo que ayudan con las digestiones y la secreción de los jugos gástricos. Además, son buenos carminativos y, aparte de contribuir al bienestar intestinal, también disminuyen la generación de gases y flatulencias en el tubo digestivo, previniendo así la aparición de cólicos y otros tipos de problemas asociados. Tienen propiedades sedantes, por lo que producen una sensación de calma, reduciendo el dolor físico y produciendo un estado de paz mental. Son diuréticos naturales que pueden ayudar a eliminar el exceso de líquidos en el organismo.
El sésamo es una semilla rica en ácidos grasos, proteínas, aminoácidos, antioxidantes, vitaminas –B, A, E y K– y alto contenido en minerales esenciales para el organismo –hierro, cobre, manganeso, magnesio, calcio, selenio, potasio, fosforo, zinc, silicio y boro–. Su contenido en calcio combinado con el fosforo ayuda a combatir la debilidad ósea, fortaleciendo los huesos y dientes. La lecitina que contiene el sésamo ayuda a regular el colesterol LDL, además de fortalecer el sistema nervioso y la memoria. Tiene otras propiedades como el retraso del envejecimiento, el fortalecimiento del sistema inmune, ayuda a la salud cardiovascular, favorece el funcionamiento del aparato digestivo y protege la flora intestinal.
tiempo-preparacion
Tiempo de elaboración: 25 minutos
calorias
Calorías: 557 kcal/ración
Categorías
1 boniato rojo de aproximadamente 350 gramos
120 gramos de pechuga pollo
60 gramos de garbanzos cocidos
50 gramos de queso crema
20 mililitros de aceite de coco
Cilantro
Cúrcuma
Semillas de sésamo
Guindilla
Para hacer esta sencilla propuesta, primero se debe poner el boniato rojo entero al horno, precalentado previamente a 180ºC, hasta que al pinchar con un cuchillo esté tierno. Mientras, se unta la pechuga de pollo con un poco de aceite de coco y guindilla al gusto y se pone en una plancha a cocinar; cuando esté lista, hay que desmenuzarla y reservarla. En una sartén, se saltean los garbanzos con aceite de coco hasta tostarlos ligeramente. Se abre el boniato por la mitad y se dispone sobre cada una de las dos mitades todos los ingredientes: la pechuga de pollo desmenuzada, los garbanzos tostados y el queso crema. Para completar, se espolvorea con cilantro, cúrcuma, semillas de sésamo y guindilla al gusto.
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