Nacho Roca
Burjassot
Jueves, 18 de abril 2024, 17:48
Empezaron sus bisabuelos con una bodeguita en 1922. A caballo se desplazaban a la comarca de Camp de Túria para comprar los toneles de vino ... que tardaban más de una semana en transportar. Posteriormente, sus abuelos la adaptaron con una tienda de ultramarinos, donde también siguieron con una especie de taberna hasta años después cambiarlo a un bar. Sus padres, junto con sus tíos, lo convirtieron en un bar – restaurante y desde 2009 regenta Casa Quitín con su mujer. Su nombre es Jairo, pero el nombre del bar le viene de Paquitín, un diminutivo muy valenciano de Francisco.
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Entre semana la media de servicios de almuerzos es de un centenar, que se incrementa los viernes y los sábados de 9.00 a 11.30 horas. Su especialidad es el almuerzo y actualmente la estrella es de «secreto que cortamos un poquito finito para que no sea rudo en el bocadillo, a la brasa, con patatas a lo pobre, con un par de huevos y unos ajitos tiernos para darle sabor, con una banderilla de torrezno y las habitas» explica Jairo.
Casa Quitín, ubicado en la calle Espartero, 63, muy cerca del mercado municipal de Burjassot, no ha perdido la esencia de «la tradición de Burjassot de la jornada agrícola con la tradición del almuerzo, muchas empresas se han trasladado a los polígonos, pero ahora la gente sale a almorzar por descanso y ocio», explica Jairo, quien una clientela fija y otra rotativa debido a que «ahora el almuerzo del trabajador es de 9 a 10 menos cuarto aproximadamente, y a partir de 10 menos cuarto a 11 es el almuerzo lúdico».
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Otros bocadillos recomendados son «de fundida de entrecote de ternera con una salsa de pimienta y la brasa que también es muy jugoso». La carta no deja dudas sobre la variedad de los bocadillos, que Jairo, junto a tres pinches, se encarga de preparar de lunes a sábado.
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A la hora de la comida, únicamente se ofrece carta, con las recomendaciones de las Patatas Quitín caseras, el entrecot a la brasa acompañado de patatas fritas y salsas, y el arroz a banda cocinado con la receta de la abuela. Completan la carta las pizzas, los entrantes de picoteo y los postres caseros con helados propios, además de los platos infantiles y los arroces por encargo, como paella, meloso de pescado, arroz con bogavante, arroz 'de fesols i naps' o arroz al horno.
La variada carta también puede degustarse las noches de los jueves y los viernes con entrantes tales como calamares a la romana o a la andaluza, sepionet trinchado, chipirones en su tinta, clóchinas, tellinas, bolitas de bacalao, esgarraet, ajo arriero, torreznos, sangre con cebolla, chorizos criollos a la brasa, puntilla, queso fuerte con anchoas o gambas gabardina.
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Casa Quitín es uno de los participantes en el concurso gastroalmuerzos de la Comunidad Valenciana y del concurso de almuerzos de Burjassot.
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