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B. González
Paterna
Viernes, 12 de mayo 2023, 03:18
Longaniza de habas, allioli de morcilla, picadillo de salmorra y aire de pebrot en una pataqueta de horno tradicional. Esos son los ingredientes de la ... Mejor Tapa d'Ací, el concurso impulsado por la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunitat y Turisme Comunitat Valenciana y en el que han participado más de 70 bares y restaurantes de las tres provincias.
Su creador es Casi Toni, un restaurante familiar de Paterna, que ya consiguió el tercer puesto en la edición pasada con su Tapa de la Cordà, una propuesta que le ha dado a conocer fuera de su ciudad, prueba de ello es que vende 200 a la semana.
Toni Cano, el propietario de este establecimiento con 27 años de trayectoria, explica que estas tapas son fruto del trabajo conjunto de todo el equipo de cocina, «Nos juntamos, se proponen una lluvia de ideas, se ponen en marcha, se realizan las pruebas para pulir la propuesta y las presentamos», explica. Y es que, aunque Casi Toni, como insiste su gerente, es un restaurante especializado en carnes a la brasa, también le gusta crear tapas originales. 'L'esmorzaret', la tapa ganadora se ha creado para este concurso y es un homenaje al almuerzo tradicional valenciano.
Cada ingrediente que conforma la tapa es elaborado desde cero en la cocina de Casa Toni, desde el embutido pasando por el allioli y, por supuesto, el aire de pebrot. Y es que, según subraya Toni, si algo les caracteriza es la calidad de sus productos. No en vano, atiende en su establecimiento a más de un centenar de personas por servicio.
«Estamos muy contentos con la respuesta de la gente. Si la del año pasado que fue tercera ha sido todo un éxito, esta tapa esperamos que sea aún más», subraya y apunta que formará parte de las propuestas de la temporada de verano.
Por cierto, que la tapa de la Cordà que obtuvo el tercer puesto en 2022 está elaborado con masa filo, morcilla, queso de servilleta y salsa de pera al moscatel.
Además de la carta, donde, dada su especialidad, prima la carne, también tiene una variedad de tapas que van cambiando por temporadas e incorporando cada vez alguna nueva. A ello se suma «la tapa de la semana», que varía cada siete días. «La semana pasada la propuesta fue una croqueta de chuletón».
Así, la persona que lo desee puede degustar una de estas tapas originales con una bebida al precio de 5 euros.
A pesar de la fama que estos premios le están dando, Toni asegura que su intención es seguir con Casa Toni en Paterna. «No daré el salto a la capital. Quiero vivir tranquilo y disfrutar de lo que hago en mi pueblo», asegura.
Eso sí, ya tiene previstas nuevas citas, como la próxima edición de Madrid Fusión y más cerca, en junio, participará en una expedición organizada por la Generalitat para promocionar la gastronomía valenciana en Bruselas. En la misma participará con chefs estrellas Michelín como Susi Díaz, Germán Carrizo, Raúl Resino o Carito Lourenço.
Algunos de estos cocineros han formado parte del jurado de la quinta edición de la Tapa d'Ací, que ha estado presidido por Cuchita Lluch, miembro de la Real Academia de la Gastronomía.
El jurado, según explican desde la organización, ha basado su decisión en criterios como la presentación y creatividad, los valores sensoriales o la identificación con los principios del evento a través de productos autóctonos.
'Taco de jabalí', del restaurante Xiri, de Monóvar, ha conseguido el segundo premio y el tercero ha recaído en 'Copa de Sent Soví', del restaurante La Carrasca, de Culla.
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