Virgilio Martínez en las cocinas de Central, en una imagen de archivo Ernesto Arias / EFE

Central, la biodiversidad de Perú en el plato

Virgilio Martínez y su esposa Pía León han conseguido llevar al restaurante hasta lo más alto y convertirlo en el mejor del mundo en la lista 'The World's Best Restaurants'

Martes, 20 de junio 2023, 22:51

Los sueños están para cumplirse y Virgilio Martínez y su esposa Pía León han conseguido llevar al Central hasta lo más alto y convertirlo en el mejor restaurante del mundo en la lista The World's Best Restaurants, cuya gala se ha celebrado en el Palau de les Arts de Valencia. Llevaban ya unos años flirteando con los primeros puestos hasta que al final han tocado el cielo desde su Lima natal.

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Central es una oda a Perú en todas sus formas. Sus platos atraviesan paisajes únicos, beben de la historia y las tradiciones para centrarse en ingredientes locales, muchos de ellos desconocidos hasta para los propios peruanos.

Virgilio Martínez es el cerebro del Central, aunque comparte fogones con León. De hecho, ella fue nombrada mejor chef femenina del mundo en el año 2021. Juntos practican una cocina honesta en la que llevan al plato toda la biodiversidad de su país. El menú degustación presenta la mejor comida que la tierra y el mar tienen para ofrecer: vieiras, calamares y almejas llegan frescas de la costa y la amazonía, mientras que el Valle Sagrado les nutre de productos cárnicos como el chivo. Vegetales de mil tipos completan un menú que baila entre la innovación y la más profunda y enraizada tradición.

Sentarse en la mesa del Central es adentrarse en una experiencia única. Martínez y León acompañan al comensal por todos los ecosistemas de Perú donde homenajean al producto pero, sobre todo, a los productores. Un viaje en el que se descubre de primera mano la compleja y rica biodiversidad de un país que cada día sorprende hasta a los mismísimos cocineros, ya que se van descubriendo ingredientes desconocidos incluso para ellos.

Enclavado en Lima, Central ofrece cuatro menús a sus comensales. El primero de ellos se llama Experiencia Territorio en Desnivel y consta de un trayecto por 12 ecosistemas distintos por un precio de 264 euros por persona. El segundo lleva por nombre Menú Creatividad del Día y es un viaje de 12 alturas por el mismo precio que el anterior. Para los más hambrientos existe el Experiencia Mundo Mater, donde se recorren 14 ecosistemas por 316 euros, y el Menú Creatividad Mundo, que tiene idéntico precio y consta de 14 alturas. Todo ello sin contar las bebidas, ya que un maridaje oscila desde los 136 euros el más caro hasta el más económico de 56 euros.

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Virgilio Marínez y Pía León se casaron a los cuatro días de que Central entrara a formar parte de la lista The World's Best Restaurants. Una década después han conseguido que ese sueño forjado en trabajo, talento e investigación les haya llevado a la cima de la gastronomía mundial.

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