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El chef José Andrés es un referente en los fogones y un embajador de las recetas españolas por todo el mundo. El mediático cocinero se ha encargado de expandir la riqueza gastronómica del país más allá de nuestras fronteras.
A pesar de que José Andrés trata de adaptar muchos de los platos típicos nacionales al paladar extranjero, tiene claro que todo tiene ciertos límites. Sobre este aspecto ha conversado en uno de los programas de su podcast, Longer Tables, en el que aparece con una de sus hijas.
En él, ambos recuerdan su experiencia en el torneo oficial de paellas al que pudieron asistir en su viaje a Valencia. De paso, el chef aprovecha para lanzar una lanza a favor del plato estrella de la gastronomía valenciana.
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Y es que la paella es una de las recetas que más debates genera. Para los más puristas, no admite ningún tipo de variaciones. De hecho, suele ser el centro de muchos debates cuando alguien se lanza a quitar o añadir ingredientes.
Son muchos cocineros los que han sido un blanco en las redes por experimentar con los ingredientes de la paella, como Dabiz Muñoz. El cocinero suele experimentar con este plato y ha llegado a afirmar que para él «cuando se utiliza el arroz en paella, es paella».
En el lado opuesto se encuentra José Andrés, que ha aprovechado el espacio de su podcast para defender la tradición de la paella valenciana. El chef ha afirmado estar a favor «de que más gente cocine paella» y disfrute de ella. No obstante, según ha confesado, para él es fundamental respetar, mínimamente, la tradición de la receta.
En esta línea, ha lanzado un dardo al cocinero Gordon Ramsay, con siete estrellas Michelin (ha llegado a estar condecorado con 17). El afamado chef británico compartió con sus seguidores una receta de paella con chorizo.
José Andrés, desde su podcast, ha lanzado un claro mensaje a sus oyentes: «No sigáis a Gordon Ramsay, no pongáis chorizo en vuestra paella», ha criticado sobre el uso de este ingrediente en el plato.
La relación de Jose Andrés con la paella valenciana es de amor verdadero. El cocinero participó en un proyecto de investigación junto a la Universidad Católica de Valencia (UCV), en el que se establecieron los ingredientes esenciales de la auténtica paella valenciana: arroz, agua, aceite de oliva, sal, azafrán (o colorante), tomate, judía verde plana, garrofó, pollo y conejo. Y, por supuesto, nada de añadirle chorizo.
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