Carlos Julián Martínez y su ayudante Adrián Cifuentes. LP

Un chef valenciano representará a España en el Bocuse d'Or

Carlos Julián Martínez, del restaurante del Hotel Hospes Palau de la Mar de la capital del Turia, competirá en Noruega por el prestigioso reconocimiento

REDACCIÓN

Martes, 9 de mayo 2023, 13:23

España ya tiene a su representante para el certamen europeo de Bocuse d'Or que se celebrará en la localidad noruega de Trondheim, los próximos 19 y 20 de marzo de 2024. Se trata de Carlos Julián Martínez, chef ejecutivo del Restaurante Ampar, situado en el Hotel Hospes Palau de la Mar, en Valencia. Fue finalista en el concurso 'Cocinero del Año' en 2018, finalista 2019 y 4º posición en Bocuse d´Or España 2019 y Subcampeón de Bocuse d´Or España 2021. Será el encargado de representar al país en el certamen europeo de Noruega en 2024.

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«Es un orgullo representar a nuestro país más allá de la guia Michelin. Es un premio que he estado peleando durante años», explica a LAS PROVINCIAS. Se presentó al certamen con su hermano en 2019 y luego en 2021, dos intentos que sirvieron para «aprender».

Carlos Julián Martínez y su ayudante Adrián Cifuentes Adán se alzaron con el concurso con un menú formado por 'Mensaje en una botella' y 'Todo nace en la tierra'. El primero, con el pescado como base, tenía como requisito que fuera un plato infantil, para lo que el chef Martínez empleó un trampantojo o engaño visual A partir de bacalao negro con brandada de bacalao, una titaina valenciana y una mini ostra con gambas.

La segunda propuesta, con carne como base, lleva por nombre 'Todo nace en la tierra'. Se trata de una terrina de pato con setas y colmenillas, acompañada de bombón ácido, pata con trufa blanca y falso tomate.

De 38 años, Carlos Julián suma siete años en el restaurante del Hotel Hospes Palau de la Mar. Anteriormente trabajó en el hotel Las Arenas y en el restaurante Las Lunas. Es un «autodidacta» entre los fogones y dice haber «vivido con pasión este concurso».

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Durante cuatro horas, los cuatro candidatos elaboraron sus composiciones culinarias con pescado y carne. Tras la evaluación de las composiciones presentadas, el jurado degustación junto a un jurado técnico, han decidido que Carlos Julián Martínez se proclame como ganador del certamen.

El Centro Makro de Madrid acogió el lunes 8 de mayo la final nacional del concurso de cocina más prestigioso, Bocuse d'Or. Durante cuatro horas, los cuatro finalistas trabajaron a contrarreloj para elaborar las composiciones requeridas.

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Un jurado técnico formado por Félix Noguera, chef asesor de Linkers y Rubén Príncipe, profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares, se encargó de velar por el cumplimiento de las normas de higiene, aprovechamiento de los ingredientes, correcta realización de cortes, usos de utensilios y maquinaria, o el reciclaje de envases, dentro del box de cocina.

Por su parte, un Jurado Degustación valoró las propuestas culinarias de los candidatos. Este jurado estuvo conformado por José Veléz, responsable nacional de clientes de hostelería de Makro y prestigiosos cocineros como José Manuel Miguel, chef del restaurante Beat, con una estrella Michelin; Juan Pozuelo, chef TeatroGoya Catering y Director Técnico de la Academia Bocuse d´Or España; Miguel Durán, chef El Reloj de Harry & Sally e Íñigo Lavado, chef y propietario del restaurante del mismo nombre.

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