Urgente Óscar Puente anuncia un AVE regional que unirá toda la Comunitat en 2027

Begoña Rodrigo vuelve a Top Chef: ahora, a escala internacional

La cocinera de La Salita, ganadora de la primera edición del certamen en 2013, participará en la vigésima cita global, que se celebra en Londres y París

LAS PROVINCIAS

Jueves, 2 de febrero 2023

Begoña Rodrigo, la chef valenciana con una Estrella Michelín, será la nueva concursante del épico enfrentamiento internacional de Top Chef que cumple su vigésima edición. La cocinera de La Salita, el prestigioso local de Valencia, ya se impuso en la primera cita del concurso a nivel español en 2013. Ahora se convierte en la representante española en la cita internacional, que se celebrará en Londres, según informa la organización en un comunicado. Es una edición llamada «World All-Stars», a la que concurrirán 16 de los mejores concursantes de Top Chef de todo el mundo para enfrentarse a «la competición más feroz que se haya visto en la serie culinaria». El concurso, ganador de los premios Emmy, James Beard y Critics' Choice y producida por Magical Elves, vuelve con la presentadora Padma Lakshmi, el juez principal Tom Colicchio y Gail Simmons. Podrá verse en Hayu a partir del 10 de marzo.

Publicidad

En esta ocasión, los chefs, todos ganadores y finalistas representantes de once versiones diferentes de Top Chef en todo el mundo, vuelven a los fogones para enfrentarse en Londres antes de llegar a la gran final que se disputará en París. Este épico enfrentamiento supone la primera vez que la edición estadounidense de Top Chef se traslada al extranjero durante toda una temporada.

Noticia Relacionada

«Con el orgullo nacional y el título de World All-Star en juego», añade la organización, «los chefs compiten al más alto nivel en un escenario mundial». Con acceso a los mejores ingredientes del Reino Unido, mostrarán sus habilidades culinarias, sus diversas raíces y sus influencias internacionales en una serie de complicados desafíos bajo una alta presión. Desde preparar un picnic en el castillo de Highclere hasta enfrentarse en el estadio del Tottenham Hotspur, los chefs competirán en lugares emblemáticos de la capital inglesa y sus alrededores. Estos condecorados chefs darán un giro a los platos básicos británicos, «desde el solomillo Wellington hasta la comida típica de los pubs y el té de la tarde», explica el comunicado.

Todos los participantes

  • Samuel Albert (ganador, Top Chef Francia, Temporada 10)

  • Luciana Berry (ganadora, Top Chef Brasil, Temporada 2)

  • Sara Bradley (finalista, Top Chef, Temporada 16: Kentucky)

  • Dawn Burrell (finalista, Top Chef, Temporada 18: Portland)

  • Ali Ghzawi (ganador, Top Chef Middle East & North Africa, Temporada 3: Líbano)

  • Tom Goetter (finalista, Top Chef Alemania, Temporada 1)

  • Nicole Gomes (ganadora, Top Chef Canadá, Temporada 5: All-Stars)

  • Victoire Gouloubi (finalista, Top Chef Italia, Temporada 2)

  • Charbel Hayek (ganador, Top Chef Middle East & North Africa, Temporada 5: Arabia Saudí)

  • Buddha Lo (ganadora, Top Chef, Temporada 19: Houston)

  • Dale MacKay (ganador, Top Chef Canada, Temporada 1)

  • May Phattanant Thongthong (finalista, Top Chef Tailandia, Temporada 1)

  • Gabriel Rodriguez (ganador, Top Chef Mexico, Temporada 2)

  • Amar Santana (finalista, Top Chef – Temporada 13: California)

  • Sylvia Stachyra (ganadora, Top Chef Polonia, Temporada 7)

Para sobresalir, los concursantes tendrán que dar lo mejor de sí mismos en el Desafío de Eliminación más rápido de la historia de Top Chef y dar en el clavo cocinando comida india. El chef ganador será coronado Top Chef World All-Star, llevándose a casa un premio de 250.000 dólares proporcionados por la marca Saratoga®, un reportaje en Food & Wine y una aparición en la 40ª edición anual de Food & Wine Classic en Aspen.

La primera ganadora española del concurso

Begoña Rodrigo es la chef ejecutiva y propietaria de La Salita, un restaurante localizado en Valencia y que cuenta con una estrella Michelín. Comenzó sus estudios de ingeniería industrial en la Universidad Politécnica de Valencia, pero decidió dejar la universidad para seguir su pasión por la comida y los viajes. A los 20 años, Begoña viajó a Amsterdam en busca de nuevas experiencias y empezó a trabajar en la cocina del Amsterdam Marriott Hotel a las órdenes del chef Nick Reade. Trabajó en los Países Bajos durante ocho años antes de trasladarse a Londres, donde formó parte del equipo del restaurante Aquarium. Su amplia experiencia proviene de años de formación y de viajar por todo el mundo en busca de nuevos sabores. Compitió en la primera temporada de Top Chef España y se enorgullece de haber sido la primera ganadora. En su restaurante, La Salita, elabora dos menús degustación con sabores definidos y un toque elegante.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€

Publicidad