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Los cocineros premiados con los Soles Sostenibles de la Guía Repsol.

La chef televisiva de la Comunitat que ha conseguido un galardón por apostar por la sostenibilidad

Susi Díaz ha conseguido traerse a Elche uno de los cuatro reconocimientos españoles de la Guía Repsol. «Las cocinas del futuro van a ser sostenibles y habrá quien llegue antes y quien llegue después», asegura su hijo, Chema García

Martes, 14 de febrero 2023, 00:38

«Hay suficiente en el mundo para las necesidades del hombre, no para su avaricia». Susi Díaz quiso que esta frase de Mahatma Gandhi ... ocupara un lugar especial en la página web de su restaurante para no olvidar cuál era la misión de La Finca, el negocio familiar que inauguró hace ya casi cuarenta años en una antigua casa de labor de más de un siglo de antigüedad. «Para mí ser sostenible es acordarme de mis abuelas», dice Susi Díaz, que acaba de conseguir uno de los cuatro soles sostenibles con que la Guía Repsol, conjuntamente con Alimentos de España, ha premiado a restaurantes españoles con la categoría de dos Soles Repsol.

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¿Cómo lo ha conseguido? Fuentes de energías renovables, formación en sostenibilidad, optimización del consumo, reciclaje, digitalización y aprovechamiento eficiente del agua son algunas de las acciones que se han integrado en su plan de acción. Susi Díaz, junto a sus hijos Irene y Chema García, han logrado reducir el consumo de agua mediante una depuradora propia y también con la formación del equipo que forma parte del negocio. Además, tienen autonomía energética gracias a las placas fotovoltaicas instaladas en la Finca. Chema García lo tiene claro: «las cocinas del futuro van a ser sostenibles y habrá quien llegue antes y quien llegue después». Aunque para él la sostenibilidad no es solo una forma de trabajar, «es una forma de entender la vida. Buscamos una mayor conciliación, e intentar ser ejemplo».

Así, la Guía Repsol ha valorado no sólo el uso de productos de proximidad y garantía de origen, sino también el aprovechamiento alimentario, el reciclaje y cualquier otra práctica que vaya más allá de la cocina, como el uso de energías renovables o la movilidad sostenible, además de la minimización de la huella de carbono. La Finca, ya en 2019, compensó sus emisiones con un proyecto de conservación en la Amazonia de Perú.

«Mi cocina es una cocina de cercanía, una cocina en la que yo intento cultivar todo lo que puedo, desde aromáticas a flores o cítricos, que recolectamos a diario», explica Susi Díaz.

Susi Díaz sostiene un 'limequat' en los terrenos de cultivo en Elche que abastecen a La Finca. Sergio Gallegos

Ser más eficientes

«Repsol ha querido visibilizar proyectos en los que destaca la voluntad de desarrollarse siendo responsables con el medio ambiente». Así lo afirma la directora de Guía Repsol, María Ritter, quien asegura que «es impresionante la cantidad de restaurantes que nos piden que les ayudemos a ser más eficientes energéticamente y a fomentar la movilidad eléctrica entre sus clientes, que echa mano de la experiencia de esta compañía porque sabe que tiene un firme compromiso con la sostenibilidad«.

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El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, tiene claro que «la sostenibilidad tiene que ser una constante desde el campo hasta el plato». Desde el Ministerio se están «desplegando iniciativas no sólo en el ámbito de la producción, sino también de la gastronomía, con el fin de que la alimentación del futuro se fundamente en una economía circular. La Ley Contra el Desperdicio Alimentario o el patrocinio del Sol Sostenible #AlimentosdEspaña son dos actuaciones en este sentido con las que queremos contribuir a la salud medioambiental del planeta y el bienestar de sus habitantes».

Además de La Finca de Susi Díaz, han sido premiados con este reconocimiento a la sostenibilidad El Culler de Pau, en O Grove, Pontevedra, Molino de Alcuneza, ubicado en Sigüenza, provincia de Guadalajara, y Finca Alfoliz, en el municipio onubense de Alfaraque.

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