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La cocina de Mascaraque triunfa en el IVAM de Valencia

La cocina de Mascaraque triunfa en el IVAM de Valencia

Su permanente nouvelle cuisine a la valenciana sorprende cada temporada

Chema Ferrer

Valencia

Jueves, 4 de abril 2024, 07:16

Valencia continúa disfrutando de la cocina de José Luis Mascaraque en el restaurante del IVAM de Valencia. Mascaraque llegó a Valencia hace ya algunos años tras un periplo culinario que le llevó al Jockey de Madrid, ser titular en el Ritz de la capital o con posterioridad dirigir las cocinas de Harrod´s de Londres. En Valencia inauguró Viva Mascaraque, conformando un hito en Valencia en lo que se ha considerado como cocina española de autor. El fundamento de su cocina responde en los últimos tiempos a la elaboración de productos de temporada en una carta cambiante hasta límites insospechados. En los últimos años se estableció en las cocinas del IVAM, restaurante del Museo de Arte Moderno de la ciudad de Valencia que Jose Luis ha bautizado como Mascaraque IVAM.

Arroz marinero. LP

El restaurante se encuentra en el mismo museo, aunque tiene acceso directo desde la calle y disfruta de una espléndida terraza. Desde la mañana da servicio, pero es a partir del mediodía cuando se sirve su menú degustación (no hay servicio para cenas), por las circunstancias de estar en el entorno museístico; el menú es breve pero suficiente, son media docena de pases a mesa y mantel y con vajilla y cristalería selecta; este resulta a 25€ entre semana y 28€ los sábados y domingos con la bebida aparte.

Los postres de Mascaraque. LP

Salsas especiadas y con botánicos mediterráneos

Si hay algo que hace especial a la cocina de Mascaraque es la sabia conjunción del poder y diversidad de sabores y aromas que proporciona la combinación de especias y en ocasiones de botánicos mediterráneos. No hay plato que no las contenga de algún modo y de manera estudiada. Aunque hay algunos platos fijos que corresponden a los de la carta, la creatividad y el mercado hacen que el menú degustación varíe de un día a otro. De su carta destaco los siguientes entrantes, siempre servidos individualmente: las exitosas Gyozas de Sobrasada de la Marina con Salsa Hoisin y Mayonesa de Limón, unas Bravas crujientes con Salsa rosa picosa y la Ensaladilla con Sardina ahumada... De los principales siempre elegir uno de sus arroces cremosos, con ingredientes según mercado, la Presa de raza ibérica asada, con cítricos y tamarindos que la convierten en un bocado ligero. Para los amantes de las hamburguesas, la sorprendente IVAM Burger de Calamar crujiente, con calamares rebozados, ensaladilla de atún, huevo frito , salsa de kimchi y pepinillos. En los menús del día sirve una selección de postres elaborados en su obrador; de la carta: el Tibio de Chocolate o el exquisito Semifrío de Crema Lotus con Compota de Manzana.

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