«Las croquetas de Ryoko están de locos»

FOODIECUESTIONARIO ·

Las preferencias de Manu Yarza en materia de restauración: los calamares de Rausell y otros secretos confesables

Elena Meléndez

Valencia

Jueves, 23 de junio 2022

Manu Yarza se formó con Vicente Patiño y Raúl Aleixandre y hoy, al frente de Yarza, se ha convertido en uno de lo referentes del Ensanche. Cuando no está a los fogones podemos encontrarlo disfrutando en Rausell, Napicol o Elkano.

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- ¿Qué tipo de comensal ... es?

- Me gusta muchísimo reunirme en una mesa con la gente que más quiero , siempre estoy dispuesto a disfrutar.

- Bar preferido para desayunar disfrutar de un buen esmorçar y qué le gusta pedir.

- Hace unos años mi sitio era el bar Alhambra, sus tortillas, pisto y albóndigas eran estratosféricas.

- Restaurante que escogería para una comida familiar.

- En Honoo siempre me lo paso muy bien y como mejor

- ¿Y para una celebración importante?.

- Nozomi por su atmósfera, su cocina, su pasión...

- Un lugar especial para comer en la costa.

- En el restaurante L'establiment. A parte de comer excelente puedes pasear y ver la Albufera que es un tesoro que tenemos.

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- Restaurante o bar que todavía no haya visitado pero que esté deseando probar.

- La verdad que tengo muchas ganas de probar Varetto, el nuevo proyecto de Toni Boix, y también necesito ir ya a Mimar, de Raúl Aleixandre.

- ¿Dónde iría para comer una buena paella?

- Me iría donde Borja Azcutia, poca gente sabe tratar así el arroz.

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- Barra en la que se sienta más a gusto.

- Suelo ir a La Principal, cuánto oficio y qué feliz soy allí.

- ¿Cuál es la última comida que ha pedido a domicilio?

- El delivery de Ricard Camarena, me parece un lujo disfrutar de esos platos en casa.

- Restaurante favorito de España (fuera de la Comunidad Valenciana).

- Mi sitio favorito de España es Elkano (Getaria). Es el lugar donde más emociones siento, para mí es otra dimensión, lo que hacen en la parrilla y luego Aitor en sala no tiene nombre.

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- Los calamares son para algunas personas un asunto serio. ¿A cuáles les daría la medalla de oro?

- Pues quizá sea de lo más humilde que se puede encontrar en Rausell, pero me encantan, a parte de las maravillas que tienen. Ojalá mi horario me permitiera ir mucho más.

- ¿Y a qué croqueta?

- Pues hay muchas y muy buenas, pero las de mi vecino Ryoko están de locos...

- ¿Restaurante que más le ha sorprendido el ultimo año?

- Pues donde más feliz soy y me siento más en casa, Napicol en Meliana. Cada día que voy me sorprenden con su buen gusto.

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- ¿En qué restaurante ha pagado la factura más cara de su vida?

- No sé si será la más cara pero la última vez que fuimos a Zuberoa (que para mí es un templo ) con unos amigos quisimos pedir la mitad de la carta, ya que estar allí es tocar el cielo gastronómico. Se nos subió un poquito. Volvería mañana mismo.

- Comida de puesto callejero a la que no pueda resistirse.

Mi segundo de cocina, Gary, trae unas empanadillas bolivianas de carne mechada con huevo que son puro vicio.

- Lugar en el que la calidez del personal ya vale la pena la visita.

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- Diría que en Lera. Es una suerte poder alojarse allí mismo y dejarte querer tantísimo además de disfrutar de para mí uno de los mejores restaurantes de España.

- Cocinero al que admire y por qué.

- Muchísimos, pero creo que Bittor Arginzoniz de Etxebarri. Estando a ese nivel y con ese palmarés su vida sigue siendo sacrificio, humildad y amor por la gastronomía. Es un fuera de serie.

- Compañero que más veces ha visitado Yarza.

- Edu Espejo se pasa de vez en cuando a tomar una cerveza, charlar un rato y compartir impresiones. Que nunca falten esos momentos.

- Viaje más largo que ha hecho para sentarse a una mesa.

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- Creo que a Casa Marcial, en Asturias. No está cerca, pero el paisaje es una barbaridad y el entorno es una maravilla, igual que su comida.

- Quieres llevar algo de beber a una comida a la que está invitado. ¿Una opción con la que acertar?

- Pues un Viña Tondonia blanco, por ejemplo.

- ¿Y algo dulce?

- Siguiendo por la repostería líquida un buen moscatel de aquí, o si podemos un fondillón.

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