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Cuando Dacosta cocinó para De Niro

El chef de Denia dirige en el Ritz madrileño el menú que homenajeará el martes a la estrella de Hollywood para festejar los veinte años de Madrid Fusión

G. ELEJABEITIA

Jueves, 24 de febrero 2022, 18:39

Ya hay fecha, lugar y menú. Robert de Niro estará en Madrid el próximo 1 de marzo para disfrutar de una cena impagable cocinada por cinco de los chefs más prestigiosos del planeta. El actor estadounidense responde así a la invitación formulada por Madrid Fusión Alimentos de España el pasado mes de mayo, cuando le ofreció promocionar el congreso gastronómico sin cobrar un euro, pero a cambio de un banquete irrepetible. De Niro recogió entonces el guante y ya se prepara para una velada histórica que tendrá como escenario la Suite Real del hotel Ritz Mandarin Oriental. Será el primer aperitivo para el vigésimo aniversario de la cumbre culinaria, que se celebrará en la capital del 28 al 30 de marzo.

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En los fogones de la propia suite cocinará un equipo de 'all stars' integrado nada menos que por Mauro Colagreco, Joan Roca, Quique Dacosta, José Andrés y Martín Berasategui. Los dos primeros han sido número 1 del mundo en la última década, Berasategui es el chef de habla hispana con más estrellas Michelin y José Andrés, reciente Premio Princesa de Asturias de la Concordia, es uno de los españoles con más proyección en Estados Unidos. Dirige el equipo el valenciano Quique Dacosta, con 6 'macarons' en sus diferentes restaurantes, que desde hace poco más de un año está al frente de la oferta gastronómica del hotel madrileño.

Es la primera vez que los cinco se reúnen para cocinar al alimón un menú cuyo precio sería difícil de cuantificar. Sí se puede calibrar el caché de la estrella de Hollywood para un evento de este tipo, que según las agencias del sector podría alcanzar los 300.000 dólares. El actor, de 78 años, no es nuevo en los círculos gastronómicos, ya que es socio del grupo de restaurantes Nobu, dirigidos por el chef japonés Nobu Matsuisha, y ha sido propietario de hoteles en el barrio neoyorquino de Tribeca. Quizá por eso la productora Attic Films puso el objetivo en él a la hora de diseñar la campaña de promoción de la pasada edición de Madrid Fusión.

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Entonces se difundió en redes sociales un original video en el que mostraba al supuesto abogado del Madrid Fusión presentándose en el despacho del actor para hacerle «una oferta que no podrá rechazar». El trato consistía en promocionar el congreso pero sin cobrar un duro. A cambio le ofrecían una cena «de valor incalculable». El video corrió como la pólvora por las redes sociales y logró abrirse camino hasta el círculo del actor. Apenas dos días después, aceptaba la invitación con un escueta publicación en la que decía: «Estoy dentro, por supuesto que estoy dentro. Gracias Madrid Fusión. Nos vemos cuando vaya para allá».

En el menú estarán algunas de las recetas más célebres de cada chef. Colagreco se encargará de una de las entradas y probablemente del postre, Berasategui, tirará de repertorio con sus tacos de merluza con kokotxas o su milhojas caramelizado de anguila ahumada y Roca prepara una suerte de 'comtessa' de espárragos blancos y trufa. De Niro también probará la gamba roja de Denia, hervida en agua de mar por el propio Quique Dacosta.

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