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Loles Salvador. SIGNES
Muere Loles Salvador La Sucursal: fallece la matriarca de los De Andres y referente de la gastronomía valenciana

Fallece Loles Salvador, matriarca de los De Andrés y referente de la gastronomía valenciana

Abrió su primer restaurante en 1986, germen del grupo La Sucursal, pero antes ya había conseguido una estrella Michelin para Valencia

ML

Lunes, 26 de julio 2021, 22:42

La gastronomía se queda huérfana con la pérdida de Loles Salvador. La matriarca de una de las sagas hosteleras con más solera de la ciudad, los De Andrés, ha fallecido hoy lunes en su casa del Rincón de Ademuz, a los 83 años, dejando gran vacío entre sus seres más queridos y causando gran conmocion en las todas las cocinas valencianas, donde ella era muy querida y apreciada.

Fundadora del grupo La Sucursal, que en la actualidad cuenta con cinco restaurantes que gestionan sus hijos, Loles Salvador fue una de los primeros referentes gastronómicos de la Comunitat. «Me crié con el hermano de mi padre, porque me quedé huérfana a los 13 años. Él era muy sibarita en las cosas del comer. Fue quien me enseñó, siempre me ha gustado probar cosas», señalaba en una entrevista en este diario. «Yo soy feliz con unos chipironcitos fritos, unas cigalitas… pescado fresco», señalaba.

Su primer restaurante lo abrió en 1986, pero antes ya había cocinado en el bar del polideportivo de Catarroja y en Ma Cuina, que fue el establecimiento que logró en Valencia una estrella Michelín antes que ningún otro. «La mujer ha estado siempre en la cocina valenciana. Y además, en muchos restaurantes con estrella. No es una cosa de ahora… es de siempre. Cuando me metí en la hostelería, en aquel momento ya estaba Pepa, en Ondara; o Concha, en Rías Gallegas; Mari, en la cocina de Ca Sento; las hermanas de Gure Etxea en Almirante Cadarso… Y muchas otras más mujeres…», reivindicaba. Amante del buen producto, en los años 80 tenía un puesto de verduras en el Mercado Central. Más tarde creó el restaurante La Sal en la calle Conde Altea y años después, La Sucursal en la avenida Navarro Reverter en Valencia.

Loles Salvador transmitió su pasión por los guisos y las mesas a cinco de sus ocho hijos, que han continuado el proyecto que ella emprendió, en el IVAM primero y en el edificio Veles e Vents de La Marina en la actualidad. Javier Andrés Salvador es el Director Gastronómico del Grupo La Sucursal. Es Premio Nacional de Gastronomía 2015 y actualmente asesor gastronómico de la Cité Internationale de la Gastronomie de Lyon. Tras sus estudios de Filosofía, desarrolla su vocación por el Vino y la Gastronomía. Es ponente y profesor en diversos másteres sobre estrategia gastronómica. Miriam Andrés Salvador lidera la cocina del restaurante La Sucursal junto a su hermana Cristina Andrés Salvador que lidera la sala. Jorge de Andrés Salvador es el chef del restaurante Vertical y Manuel Andrés Salvador se dedica a encontrar los mejores pescados de la cercana lonja, la mejor fruta y verdura de la huerta valenciana y los mejores productos de cercanía.

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