![Sergio Giraldo | «Con los pasteles de Sukar siempre aciertas»](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202204/13/media/cortadas/giraldo-RKMFrcZ6Li28NgADHjhI6LK-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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ELENA MELÉNDEZ
Miércoles, 13 de abril 2022, 17:55
Sergio Giraldo aún no ha celebrado el primer aniversario de Señuelo y su cocina de mar con toque canalla ya resuena en la zona del centro. De su mano hacemos un recorrido que nos lleva del embutido de Requena a la mesa del Noma.
- Bar preferido para desayunar.
- El Trovador. Tomó café y tostada con tomate.
- ¿Y para disfrutar de un buen esmorçar?
- En Rausell. Me gusta almorzar lo que me saquen, normalmente el embutido de Requena, que es buenísimo.
- Restaurante que escogería para una comida de negocios.
- En Napicol lo hacen muy bien.
- ¿Y para una cena con amigos de sobremesa larga?
- Tavella, me encantan los pescados y las carnes a la brasa. También la bodega y Pablo Chirivella.
- Un lugar para comer en la costa.
- Ca Joan, en Altea. Por sus carnes maduradas y porque puedes comer cualquier pescado o marisco, que siempre estarán perfectamente cocinados.
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- Restaurante o bar en el que siempre aprenda algo.
- Elkano, en Guetaria. Llevo muchos años haciendo pescados a la brasa, pero este verano fui allí a comer y creo que me reinventé.
- ¿Dónde iría para comer una buena paella?
- A Lavoe, sin duda. Toni Boix ha sabido darle la vuelta al arroz en València, algo que era necesario.
- Barra en la que se sienta más a gusto.
- Mi favorita es Maipi para tomar el rabo de toro. La barra de Bar Ricardo también me encanta: el producto es buenísimo vayas el día que vayas.
- ¿Cuál es la última comida que ha pedido a domicilio?
- La Gran Familia Mediterránea, de Dani García. Pero también me va el sushi de Tastem y las hamburguesas de Fitzgerald.
- Restaurante favorito de España (fuera de la Comunidad Valenciana).
- Por recuerdos, sin duda Echaurren, en Ezcaray. También me encanta Triciclo, en Madrid. Cataria no lo he probado todavía, pero este verano voy a ir y estoy seguro de que será de mis favoritos. Está en Cádiz y es de los mismos dueños que Elkano.
- Y de fuera de España.
- Michel Bras o cualquier restaurante de los que tiene Pierre Gagnaire.
- Cóctel o trago favorito y dónde le gusta tomarlo.
- Los mejores cócteles los prepara Cristóbal, en Señuelo. Pero últimamente voy bastante al NH Collection. En Madrid, a Salmon Guru.
- Las bravas son para algunas personas un asunto serio. ¿A cuáles les daría la medalla de oro?
- A las de Askua. La salsa está buenísima y tienen una forma muy particular de freírlas, que las deja crujientes por fuera y tiernas por dentro.
- ¿Y a qué ensaladilla?
- La de Vicente Patiño, en Sucar. Me parece de las más cremosas y frescas. El chorrito de aceite con el que remata es sencillamente brutal.
- ¿Restaurante que más le ha sorprendido el ultimo año?
- Arrels, de Vicky Sevilla. Me parece increíble que siendo tan joven muestre tanta madurez a la hora de elaborar los platos. Creo que ahora mismo es la primera potencia en la Comunitat y que nos va a traer grandes satisfacciones.
- ¿En qué restaurante ha pagado la factura más cara de su vida?
- En El Bulli. La volvería a pagar mil veces más.
- Va a comer en solitario, ¿dónde iría?
- A la barra de Maipi, siempre estoy a gusto.
- Lugar en el que la calidez del personal ya vale la pena la visita.
- En Lavoe me tratan siempre súper bien.
- Viaje más largo que ha hecho para sentarse a una mesa.
- Volvíamos de Brasil y nos desviamos a Copenhague. Para comer en Noma, claro.
- Quiere llevar algo de beber a una comida a la que es invitado. ¿Una opción con la que acertar?
- Champagne de algún pequeño productor.
- ¿Y algo dulce?
- Algo de la pastelería Sukar, en la calle de la Paz.
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