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Allipebre ganador, Casa Granero. LP
Granero vence y convence en el concurso de Allipebre de El Palmar
Cocina valenciana

Granero vence y convence en el concurso de Allipebre de El Palmar

La Asociación de Empresarios de Hostelería El Palmar organizó el evento

Chema Ferrer

Valencia

Miércoles, 17 de julio 2024, 08:05

En una jornada festiva se llevó a cabo durante la tarde del lunes 15 de julio el Concurso de Allipebre de El Palmar, la principal cita culinaria para profesionales de este plato valenciano tan emblemático. El Allipebre siempre fue un plato festivo y en El Palmar siempre ha sido la comida de celebración por excelencia, por eso la Asociación de Empresarios de Hostelería del Palmar puso en marcha en 2010 el Concurso Tradicional de All i Pebre para profesionales de la restauración y con dos objetivos principales: dar a conocer la auténtica receta que se ha mantenido a través de generaciones y generar un evento que visualizara y proyectara la oferta turística y gastronómica de este privilegiado enclave.

Entre la treintena de participantes se erigió como ganador Víctor Vicente Navarro del restaurante Granero, sito en la localidad de Serra, con un Allipebre de equilibrada ejecución y con un elegante y comedido punto picante (coentor en vernácula valenciana). El restaurante había quedado en otras ocasiones en tercer lugar, se le resistían los laureles, hasta poder coronar el podio en este 2024. En segunda posición ha quedado el restaurante Illa del Palmar y el bronce ha sido para el restaurante El Palmar.

Víctor Navarro recoge el primer premio de manos de la alcaldesa pedánea Gema Estevens. LP

La presente edición ha contado con un jurado presidido por Belén Arias Paredes, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana, Miguel Jover, el compositor musical, Jorge Peiró, Pepe Caballer, presidente de la Comunidad de Pescadores, el cocinero Óscar Torrijos, Domingo Ferrer de Valenciana de Acuicultura, el periodista Juanma Romero y Bernardo Celda por el Centenar de la Ploma.

Allipebre cocinado el olla de hierro colado. LP

Maestros del recetario valenciano

La cocina valenciana tiene una deuda con Víctor Vicente Navarro y Mónica Navarro del restaurante Granero por su compromiso en rescatar, desde el mismo momento en que abrieron la persiana, buena parte del recetario tradicional valenciano. Luego, con el tiempo, de ponerlo en valor y divulgarlo. Y se tendría que poner también en mayúsculas, por haberlo hecho de manera abnegada y con un tesón inquebrantable. Casa Granero se encuentra en el corazón de la Sierra Calderona, en un caserón del pueblo donde inauguraron el restaurante en 1988, convirtiéndose en un referente de los recetarios valencianos y ante todo de sus tradiciones. Víctor ha sido un dinamizador social sin par, persona destacada entre el gremio de cocineros por su compromiso con la profesión, colaborando y participando en todo lo que signifique la difusión de la culinaria tradicional. Buen ejemplo de ello son sus jornadas de la matanza del cerdo, un evento que se convirtió en todo un referente en el calendario del buen yantar de los valencianos.

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