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Arroz de chuletón de rubia gallega. LP
Jorge de la Vega borda la paella de chuletón
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Jorge de la Vega borda la paella de chuletón

El Portón cocina arroces valencianos en el barrio de Camins al Grau

Chema Ferrer

Valencia

Miércoles, 3 de julio 2024, 09:02

La ciudad de Valencia guarda excepcionales enclaves de buena cocina valenciana y en el caso de El Portón con sus fogones orbitando en torno al arroz. Este es un negocio hostelero familiar, que dedicado a llevar adelante servicios de catering para eventos (Portón Eventos) decisión en 2020 abrir las puertas de un restaurante de cuidadas hechuras y dedicado fundamentalmente a la cocina del arroz. Sirve su cocina tanto en sala como en su terraza. En el interior, la decoración, no más traspasar la entrada ya te envuelve en un ambiente mediterráneo donde prima el azulejo, el cañizo y la enea en su decoración, así como un mobiliario ad hoc. El chef, Jorge de la Vega remató su aprendizaje autodidacta en la escuela de cocina que llevaba adelante el restaurante La Sucursal, en el Veles i Vents de la Marina de Valencia. Tenía claro que El Portón debía convertirse en un referente de la cocina del arroz en la ciudad de Valencia y así ha sido…

Paella valenciana. LP

Sentarse ante sus manteles es posible de martes a domingo y solo a mediodía. El servicio de sala es impecable, la carta ofrece platos muy reconocibles, entre los valencianos entrantes como el Esgarraet, la tradicional ensaladilla rusa, el Tomate valenciano con ecurtidos, las Alcachofas…, un guiño a la gastronomía marinera del Cantábrico, con sus anchoas, el pulpo, zamburiñas y berberechos…, eso sí con una materia prima de gran calidad y con toque personalizado siempre. Hay algunos platos que se ofrecen fuera de carta y por temporada, como las Piparras con velo de papada ibérica que degusté (extraordinarias) o la Croquetas de cocido y las de pollo.

Torrija de leche de coco. LP

Elección de variedades de arroz

Sí, en El Portón las variedades de arroz se escogen según su idoneidad para cada receta. No es el mismo para un arroz caldoso, que para el seco o si hay que darle un aire cremoso como sucede con el tipo carnaroli. Arroces destacados, pues la Paella valenciana (por encargo) o el Arroz al horno cocinado en paella. Luego los marineros, como el de carabineros, el de gamba roja o el de langosta. Hay un Arroz de chuleta de vaca gallega que quita el hipo. Muy recomendable por la variedad de arroz utilizada en el Meloso de pollo, conejo y alcachofas. Dejar la traca final para los postres caseros, como la Torrija caramelizada de leche de coco y helado de chocolate blanco.

A destacar el buen escaparate de vinos valencianos que tienen en su carta, completados con una representación de referencia relevantes españolas. Hay cavas de Requena y champañas, que como ya imaginarán le van al pelo al universo paellero.

Comedor principal en El Portón. LP

Arrocería El Portón. Plaza Ascensión Chirivella Abogada, 5. Valencia

Reservas: 645 613 577

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