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Ferran Adrià | ¿Qué pasa cuando Ferran Adrià te ordena que hagas una tortilla francesa?

¿Qué pasa cuando Ferran Adrià te ordena que hagas una tortilla francesa?

El cocinero Kiko Moya salvó la prueba como pudo y a partir de ahí ha seguido un camino que le ha llevado a lograr dos estrellas Michelin a base de poner en valor su entorno desde l'Escaleta

Vicente Agudo

Valencia

Jueves, 25 de agosto 2022, 23:20

Todo comenzó con una conferencia, la ofrecida por dos gurús de la gastronomía de aquella época: Ferran Adrià y Juan Mari Arzak. Estamos hablando del verano de 1998. Allí estaba sentado un joven Kiko Moya que, tras escuchar con atención, decidió pedir al cocinero ... de Caja Montjoi que le dejara hacer prácticas en su restaurante. Fueron días duros, de exigencia extrema, pero también de aprendizaje. Sobre todo ese momento en el que el chef catalán se plantó delante de él, clavó su penetrante e inquietante mirada y le dijo que hiciera un tortilla francesa. «Ahora lo recuerdo con cariño, pero fue algo dramático». Sobre todo porque era la primera vez que salía de l'Escaleta «y no tenía ni idea de cocina; aquello fue mi mili gastronómica». Pero no se amilanó. Agarró una sartén y un huevo…e hizo lo que pudo. «Salió de aquella manera, pero menos mal que era para un niño que había en el comedor y que Ferran no la probó», explica Moya mientras ríe con ganas.

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