![Quique Dacosta sigue triunfando](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/06/18/dacosta-RWPsuPWLnnDk0e7ymIvKCoL-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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Quique Dacosta lleva tiempo recogiendo los frutos, en forma de reconocimientos del sector y del público, a años de entrega a un oficio, el de cocinero, que tiene mucho de sacrificio y de riesgo, y en el que las mieles del éxito no siempre llegan. ... Si hace diez días veía su restaurante catapultado al número 14 del mundo en el evento 'The World's 50 Best Restaurants 2024', celebrado en Las Vegas, ayer el 'premio' le vino de la mano de la publicación Opinionated About Dining (OAD). Esta guía sitúa por cuarto año consecutivo su restaurante en Dénia entre los diez mejores de Europa. El cocinero arraigado en la Comunitat va camino de lograr un hito que ya alcanzó en 2019, hacerse con el premio 'Five in Ten' por por haber estado entre los diez primeros durante cinco años consecutivos. El año 2025 será clave.
La guía gastronómica, creada en 2007 por el 'foodie' neoyorkino Steven Plotnicki y basada en las opiniones de miles de colaboradores, coloca en el top-10 a otros tres restaurantes españoles: Etxebarri (Axpe, Vizcaya), Bagá (Jaén) y Diverxo (Madrid), que ocupan el segundo, quinto y séptimo puesto, respectivamente. En el siguiente (octavo) se sitúa el local de Quique Dacosta en Dénia, que baja un puesto respecto al año pasado con este restaurante.
Dacosta, que ejerció de anfitrión en la gala celebrada en el Hotel Ritz Mandarin Oriental de Madrid, 'concursaba' con otros restaurantes, Deessa (precisamente en el mismo hotel), que adelantó 50 puestos en la lista, pasando del 99 al 49, y El Poblet, que también sube El Poblet (del 81 al 75).
Si se mira más allá del top-10 –la lista recoge los 150 mejores locales–, la cosecha es fructífera para España, que acapara casi un tercio del ranking –casi el doble que Italia, su inmediato competidor– pero no logra alzarse con el número 1, que vuelve a ser para el danés Alchemist.
En cuanto a otros restaurantes valencianos reconocidos, mediada la lista se encuentra BonAmb, en Xàbia (puesto 67); El Poblet, en Valencia (puesto 75); L'Escaleta, en Cocentaina (puesto 104, y La Salita, en Valencia (puesto 118).
La clasificación se elabora a partir de una encuesta en la que participan cerca de 7.500 usuarios. Está claro que España es un fetiche para Plotnicki, que lleva dos años seguidos presentando la guía en Madrid con una fiesta de relumbrón y abundantes patrocinadores.
Entre las curiosidades que depara la lista, que el barcelonés Disfrutar, que se alzaba hace unos días como mejor restaurante del mundo según la 50Best, se queda aquí sin embargo fuera del top 10 (es número 11). También llama la atención el logro del minúsculo Bagá de Pedrito Sánchez, en Jaén, que se mantiene en un quinto puesto, a pesar de que baja uno respecto al año pasado para hacer hueco al alemán JAN; que Diverxo (7) entra por fin en el top 10 tras quedarse en el 15 en 2023.
Las dos únicas nuevas incorporaciones españolas en la lista corresponden al vizcaíno Txispa, del japonés curtido en Asador Etxebarri Tetsuro Maeda –es 105, adelantando a todo un Mugaritz (108)– y al jienense Vandelvira.
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