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Carolina Álvarez, jefa de cocina de Quique Dacosta, sobre el escenario. TINO CALVO

«Cocinar lo difícil del mar, en lugar de lo fácil»

El D*NA Festival Gastronómico de Dénia exhibe su madurez durante una sexta edición que ensalza la despensa mediterránea y sitúa en el centro el discurso de Ángel León, quien no concibe horizontes en cuanto a la cocina marina

Sábado, 30 de septiembre 2023, 21:16

La pregunta que sirve de faro a esta edición del D*NA Festival, cita gastronómica que se celebra en Dénia durante todo este fin de semana, no es en absoluto baladí. «¿Hasta dónde llega el mar?», se preguntaba el cocinero y comisario del evento, Quique Dacosta, en el vídeo de presentación. Y se encargaba de responderle sobre el escenario, casi sin pretenderlo, el apodado chef del mar: «Hasta donde queramos». La ponencia de Ángel León fue la más multitudinaria de este sábado, y empapó el escenario de ideas afines a la filosofía de este evento. «Mi historia cambia al poner en el plato la proteína del mar que nadie quería y darle nombre para que el comensal la conociera», explicaba León, para terminar rubricando la ausencia de límites: «Me propuse no cocinar lo fácil, sino lo difícil».

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Seis años. Lo que en un ser humano sería edad infantil supone relativa madurez para un evento como el D*NA Festival, la cita gastronómica que reivindica Dénia como una gran capital culinaria. Tras más de un lustro no correlativo, pandemia mediante, el simposio se mantiene fiel a su compromiso con la despensa mediterránea y no deja de crecer en cuanto al prestigio del programa. A lo largo de dos días, chefs de la talla de Ángel León, José Avillez, Nacho Manzano, Sergio Bastard, Josean Alija, Carolina Álvarez, Lucía Freitas o Pablo González pasarán por el escenario principal -el Escenario del Mar-. Y lo harán, no solo para reflexionar sobre el futuro de la cocina, sino para acercarla al público.

El chef Ángel León se pasea entre el público durante su participación en el D*NA. TINO CALVO

Si bien los expertos conocen la trayectoria de Ángel León, no así todo el mundo que el sábado le atendió desde las gradas del paseo de la Marineta Cassiana. Tras toda una vida dedicada al «planeta agua», ha alcanzado un momento incontestable, donde ya no tiene que justificarse ni navegar a contracorriente. «Hay gente de todo el mundo dispuesta a coger un avión para venir al Puerto de Santa María a comer plancton», bromeaba. En su opinión, «la tierra se copia del mar, y por eso, hay más posibilidades de hallar nuevos alimentos bajo el agua que en la superficie». De ahí toda su línea de embutidos marinos y su investigación constante de los fondos.

La otra gran ponencia de la tarde corrió a cargo de Carolina Álvarez, jefa de cocina del restaurante de Quique Dacosta desde hace tres años, aunque le avala una década junto al chef. Mexicana de nacimiento, considera que Dénia es su tierra de adopción, y siente debilidad por la despensa de mar. Se estrenó sobre el escenario con cuatro platos impecables: la 'bogavanta' de hueva simulada, la fideuà azafranada a partir de agua de navaja, el capellán con pavía y una salmorreta muy especial, a partir de hoja santa, que envolvía una parpatana de atún. «Mi favorita, porque me recuerda al olor de los tamales», reconocía. ¿Qué tienen en común los platos del universo Dacosta bajo su ejecución? «El I+D constante para aportar valor a todo tipo de productos a través de la técnica», resumía.

La fiesta seguirá durante el domingo. Se espera que más de 22.000 visitantes y vecinos de Dénia asistan a esta nueva edición del D*NA, cuya 'mesa' se extiende a lo largo de 700 metros de paseo marítimo. El público disfrutaría de charlas, showcookings, maridajes o talleres, que ponen en valor la riqueza de la gastronomía local. También resulta fundamental el escenario L'Exquisit Mediterrani, donde cocineros y enólogos de toda la Comunitat realizan elaboraciones en directo. Una última mención a los protagonistas de verdad: los productores y restauradores de la comarca, que a través de sus puestos de exposición y venta divulgan la despensa del territorio. Y muy en concreto, la despensa de la Marina, porque digamos lo que digamos, no hay otra igual en toda la Comunitat.

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Quiénes hacen posible el D*NA

Los dianenses. Esto no sería posible sin los nombres institucionales, como la Fundación Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía de la Comunidad Valenciana - integrada por el Ayuntamiento de Dénia, la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA)-, el Cercle Empresarial de la Marina Alta (CEDMA) y, en el apartado de patrocinios, la naviera Baleària. Gracias a iniciativas como D*na Festival, la capital de la Marina Alta revalida su posición de Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO.

Quique Dacosta. El único chef reconocido con tres estrellas Michelin de toda la Comunitat es, también, el comisario de un festival dedicado a la tierra que ama. Su poder de convocatoria engrandece a toda la restauración local, y logra que Dénia gane empuje entre la gastronomía nacional, además de acercar la alta cocina al público mayoritario de una manera inédita.

Los restauradores y productores. Porque sin el tejido de la zona, el D*NA jamás sería posible. Aquellos que montan sus puestos, que venden sus mieles, que exponen sus vajillas; pero también quienes ponen la mesa, acogen a los comensales durante el fin de semana, o exhiben el recetario local; todos ellos, hacen posible que la cocina más representativa de la zona se dé a conocer entre divulgadores, visitantes y locales.

Los amantes de la gastronomía. Ya no el D*NA, sino todas esas incesantes actividades en torno al mundo gastronómico, son posibles gracias al interés que suscitan. Por tanto, el público jamás será una consecuencia, sino una causa. En el centro de esta cita junto al mar, y de tantas otras en el asfalto, deben estar los comensales y los consumidores.

Por y para ellos, es la gastronomía. De hecho, les pertenece.

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