El río Palancia, a su paso por Jérica, dibuja entre las montañas y congostos pintorescos rincones que vale la pena recorrer. En uno de los más frondosos, brota una de las fuentes más conocidas de la población, Randurías, muy cerca del propio pueblo. Junto a ella se urbanizaron unos jardines y se emplazó un amplio restaurante con sus terrazas, lugar en el que el cocinero Kike Peris se hizo cargo de sus cocinas. El estilo de Kike es ecléctico donde los haya y resuelto a la hora de saber contentar al comensal. Se permite algún licencia creativa, siempre que aporte valor añadido al resultado del plato. Su cocina es de todo menos fatua. Silvia Belmonte le acompaña en sala y ahora en las lides de la truficultura. Sí, Randurías se ha convertido en uno de los referentes valencianos en la cocina de la trufa negra y promete una trayectoria interesante vinculando su cocina a este hongo hipogeo tan preciado. Cuenta que cocinó con su abuela y que la técnica y la formación le llegaron tras su paso por la prestigiosa escuela Costa Azahar de Castellón. El Palau del Duc en Sagunto y Les Panses fueron sus dos proyectos que acabaron por consagrarlo. Organiza banquetes y ceremonias en una masía que gestiona (El Campillo) y atiende con sus cocinas en eventos deportivos, una especie de Vatel del Alto Palancia (aquel gran cocinero del rey de Francia que organizó los fastos más caprichosos de Versalles).
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Cocina de la trufa negra
Pero a lo que vamos, en la cocina de Peris prima todo lo que se críe o crezca en el entorno y así sucede con las paellas y arroces. El grano es del tipo albufera, el aceite es AOVE de la variedad serrana de Espadán, patos y pollos de corral, conejos de granja y las verduras seleccionadas de la huerta. En entrantes interesa el Revuelto de Longaniza jericana y Ajos tiernos o el Suflé de Queso de Oveja guirra…, bueno, y el Hojaldre de Morcilla con Manzana. Paella de pato y Alcachofa, Paella Valenciana, la Marinera y un curioso Arroz verde con Navajas Plancton marino y Calamar. Hay postres trufados (de tuber melanosporum nigra) y hablando de ella hay venta directa procedente de sus carrascas. Organiza veladas musicales en sus comedores, a donde se abre un escenario para llevarlas adelante, sumando a la cena las actuaciones de grupos musicales de rock, jazz o blues (además, si es necesario ofrece también la estancia en el hotel Jérica, del que también participa en su gestión). Si es tiempo de verano, las actuaciones se llevan adelante en sus terrazas al aire libre. Entre semana, si se pasa cerca de Jérica, vale la pena disfrutar del menú de mediodía. Los festivos, toca probar su menú gastronómico. Nunca defrauda.
Restaurante Randurías
Paseo las Fuentes, 18
12450 Jérica. (Castellón)
Reservas:964 129 712
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