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Comer y Beber

Paellas con pedigrí en La Arrocería by La Coloratta

El chef Antonio Quiles ofrece su cocina más personal

Chema Ferrer

Valencia

Jueves, 16 de septiembre 2021, 08:55

El haber salido triunfador con el premio a la mejor paella de la Comunidad Valenciana, en la 59ª Edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana supuso un punto de inflexión en la profesión de cocinero de Antonio Quiles. Su vinculo con la hostelería viene de família y su formación como jefe de cocina la concluyó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Valencia. La Coloratta es el proyecto familiar donde, hasta ese momento, había cuajado su cocina pero fue con La Arrocería by la Coloratta donde expresa abiertamente su querencia por la cocina valenciana y sus productos de temporada.

Es en Alfafar donde ejerce su magisterio, allí ha creado un espacio donde los paelleros a leña (de naranjo) están a la vista de los comensales, vamos, que es posible observar, mientras se da buena cuenta de los entrantes servidos, los últimos compases y remate de la paella o arroz que le tienen a uno que servir. El espectáculo del fuego, brasa y condumio está servido.

Selección de ingredientes

Antonio prende los fuegos de martes a sábado y para dar de comer a mediodía. Las mañanas le amanecen en mercados y proveedores seleccionando los productos frescos y de temporada que compondran los entrantes previos al cocinado de sus arroces, al igual de los que tengan que caer en las paellas. Tuve ocasión de degustar su Paella Valenciana, la triunfadora, detalles como que el pollo ha de estar bien criado y con su peso, que el sofrito ha de hacerse a fuego lento y una vez las carnes hayan caramelizado convenientemente, la importància del toque de azafrán, las verduras frescas..., el resultado es insuperable. La variedad de arroz utilizada es albufera y del Tancat de L´Estell, los de Tartana. Sirvieron dos entrantes, Clóchina de Valencia y un Calamar plancha con Hortalizas y un Gelificado de Ajos negros, sorprendente. Este menú sale por 25€ (sea la paella o arroz que sea), luego postre y bebidas aparte, como la Torrija de Brioche con Helado de vainilla que pude disfrutar. Importante, hay que reservar previamente y escoger el arroz o paella que se nos haya que cocinar.

Hagamos un repaso a sus arroces: Paella de Verdura, Paella de Pato con Alcachofas y Trigueros, Paella de Mariscos, Arroz Negro, Arroz del Senyoret. También fideuás y arroces caldosos y melosos.

La Arrocería by la Coloratta

Plaza Alquería de la Culla, 7

46910 Alfafar

Tel.: 681 17 69 25

www.laarroceriacoloratta.com

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