El nuevo precio del aceite de oliva virgen extra en los supermercados desde este lunes 10 de marzo
Quesos valencianos LP
Comer y Beber

Montanejos capital del queso artesano valenciano

Nueva edición de la feria y concurso quesero

Chema Ferrer

Valencia

Viernes, 24 de septiembre 2021, 14:35

La gran fiesta del queso artesano valenciano se celebrará los días 2 y 3 de octubre. La Feria del Queso Artesano de Montanejos (Castellón), en su sexta edición, contará con la presencia de trece queserías de la Comunitat Valenciana, y tres invitadas de otras regiones españolas, que participarán en un mercado de quesos artesanos con stands donde los visitantes podrán degustarlos y adquirirlos, así como en un amplio programa de actividades como espectáculos de cocina en vivo, catas maridaje o talleres.

Publicidad

Y, un año más, tendrá lugar el Concurso de Quesos Artesanos de la Comunitat Valenciana. El certamen tiene como objetivo la promoción del rico patrimonio quesero de la región, de su historia, tradición y valoración de sus expresiones organolépticas. En total, se entregarán ocho premios: Queso de leche fermentada y cuajada, Queso Fresco, Queso de coagulación láctica o mixta, Queso de pasta prensada de cabra, Queso de pasta prensada de oveja, Queso de pasta prensada de vaca, Queso Azul y Mejor Queso de la Comunitat Valenciana.

El concurso de la Comunitat Valenciana

Un año más, en la VI Feria del Queso Artesano de Montanejos se celebrará el Concurso de Quesos Artesanos de la Comunitat Valenciana, que se organiza en colaboración con el Centro de Artesanía. Con estos galardones se pretende poner en valor la diversidad, riqueza y personalidad de los quesos artesanos elaborados en la región y que el consumidor los conozca y distinga. El jurado que valorará los diferentes quesos estará formado por Miguel Sandalinas (Alcalde de Montanejos), José M. Manglano (Charcuterías Manglano), Guillermina Sánchez (Sumiller), María Diago (Directora de Guía Sustentable), Nuria Montes (Secretaria General de HOSBEC), Antonio Crespo (Responsable del Centro de Turismo de Alicante) o Mª Pilar Molina (Catedrática de Producción Animal del Departamento de Ciencia Animal de la Universidad Politécnica de Valencia), entre otros.

Este año, además, para dar continuidad a la iniciativa de 2020, la Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica promoverá las II Jornadas de difusión del Queso Artesano y la Ganadería lechera valenciana para que expertos del sector debatan y compartan en diferentes charlas técnicas, de acceso libre para el público general.

El acceso a la feria es libre, aunque este año amplía su extensión para separar las carpas de queso y contar con más zonas destinadas a la degustación. Además, habrá un control de aforo y todas las medidas higiénicas sanitarias correspondientes.

Publicidad

La VI Feria del Queso Artesano de Montanejos cuenta con el respaldo de la Asociación de Queseros de la Comunitat Valencia, Queserías de Campo y Artesanas Red Española y la Universidad Politécnica de Valencia y el patrocinio de la Fundación de Turismo de Montanejos, el Ayuntamiento de Montanejos, Turisme Comunitat Valenciana (L´Exquisit Mediterrani) y el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Castellón.

Venta anticipada de tiqués y degustaciones aquí.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€

Publicidad