La ruta de la tapa organizada por Conhostur, que desde el día 3 de junio se viene celebrando en las tres provincias de la Comunitat Valenciana, ha tenido en la jornada del 17 de junio, Día Mundial de la Tapa, su hito más destacado con la celebración del Concurso Mejor Tapa Autóctona Tapas d´Ací. Este se ha celebrado en las instalaciones del Centro de Turismo de Valencia con la presencia de los seis finalistas del concurso: Xiri (Monovar) Bar Marvi (Valencia), Arrocería el Estibador (Valencia) La Plaça Gastromercat (Alicante), Mandarina Café Terraza Club (Peñíscola) La Carrasca (Culla). Estos llegaron al certamen tras la selección realizada por un jurado profesional entre un total de 75 locales. Hay que añadir que todas las tapas, finalistas o no, podrán seguir disfrutándose hasta el día 20 de junio, tapa más vino valenciano o cerveza por 4€.
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Promoción gastronómica
El jurado, formado por reconocidos cocineros y gastrónomos, dio los laureles al restaurante Xiri de Monóvar por su extraordinaria tapa 'Croqueta de Gamba y su Tartar', siendo el segundo clasificado un mar y montaña intitulado 'Papada con Escabeche de Mejillón' y en tercera posición el Bar Marvi con una delicada 'Gambita de Cullera con Ajoblanco'. El ganador del concurso, el cocinero Josep Palomares, participará en una acción de promoción gastronómica en el segundo semestre del año, organizada en colaboración entre Conhostur y Turisme Comunitat Valenciana.
El restaurante Xiri es muy conocido en tierras alicantinas por su una trayectoria impecable. Regentado por la familia Palomares-Albert desde su fundación, hace ahora más de 35 años, es ahora su segunda generación Carme (sala) y Josep (cocina) los que dirigen sus destinos hosteleros. Estos dieron un vuelco a las propuestas gastronómicas ofreciendo una cocina de autor basada en productos de cercanía y temporada, sin perder la vis del recetario tradicional, y añadiendo otras propuestas y nuevos espacios, como su desenfadado gastro-bar. Es paradigmático su menú ejecutivo o bautizado como gastronómico los fines de semana, una manera directa para conocer la filosofía de la cocina de Xiri.
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