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Clara Alfonso
Valencia
Sábado, 9 de marzo 2024, 00:29
Con la llegada del 9 de marzo, se despierta un fervor gastronómico que trasciende fronteras: el Día Mundial de la Tortilla de Patata. Este ... emblemático plato español, también conocido como «tortilla española», ha conquistado paladares en todo el mundo, convirtiéndose en un ícono culinario de la cocina española.
La tortilla de patata es mucho más que una simple mezcla de huevos y patatas. Es un símbolo de tradición, sabor y versatilidad que ha sabido ganarse un lugar privilegiado en la mesa de los hogares españoles y en las cartas de los restaurantes más prestigiosos. Su origen se remonta a tiempos inmemoriales, siendo un plato humilde que se ha elevado a la categoría de tesoro nacional.
En honor a este delicioso manjar, hemos consultado a cuatro destacadas personalidades del mundo culinario en Valencia para que compartan con nosotros sus elecciones sobre las mejores tortillas de patatas de la ciudad. Unas recomendaciones que no no solo nos ofrecen una mirada experta sobre este plato tan querido, sino que también nos invitan a descubrir rincones gastronómicos únicos en la capital del Turia.
Para José, del reconocido restaurante Rausell, la mejor tortilla se sirve en el bar El Niza, ubicado en la Av. de Sant Josep de la Muntanya, 1. De esta destaca la limpieza del aceite, la jugosidad de la patata y los gratos recuerdos que le evoca de su juventud. Así, le otorga la medalla de oro a El Niza, la medalla de plata a La Pérgola (Pg. de l'Albereda, 1) y la medalla de bronce a Bar Ricardo (C/ del Doctor Zamenhof).
Edu Espejo, chef de Flama, confiesa que el merecedor de la medalla de bronce es el Kiosko La Pérgola, mientras que la medalla de plata la otorga al Bar Alhambra (calle Calixto III nº8). Su máxima distinción, la medalla de oro, la reserva para el bar Maipi, situado en Carrer del Mestre Josep Serrano.
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Por su parte, Begoña Rodrigo, de La Salita, nos revela que su tortilla favorita se sirve en la Bodega La Peseta, ubicada en la Calle del Crist del Grau, 16, mientras que la plata se la lleva la cervecería Pizcueta 14. Finalmente, su medalla de bronce la reserva para el Bar Alhambra, donde solía frecuentar hace más de 30 años cuando tenía un negocio en la zona.
Por último, Javier de Andrés, director gastronómico de La Sucursal, cierra nuestras recomendaciones con sus selecciones. Para él, el primer premio se lo lleva el Bar Alhambra, seguido por el Bar El Mercado, del Mercado del Cabanyal, que se hace con la medalla de plata. Finalmente, otorga una mención especial al Instituto El Grao, donde los estudiantes de formación profesional sirven una tortilla de patata de calidad en Veles e Vents, los miércoles y jueves en la hora del almuerzo. «La tortilla del futuro», bromea Javier, destacando la calidad de la patata, los huevos ecológicos y la preparación al momento.
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