FERNANDO SEMPERE
Jueves, 6 de junio 2024, 18:14
Tradición valenciana, máximo comboi y deleite: cultura gastronómica, la más intensa, bella y arraigada. Eso es nuestro almuerzo: vivir, mirar al cielo y gritar, respirar. ... Hay que frenar, pararse, y pensar de una vez por todas, y muy cariñosamente, en nosotros mismos. Una receta que se hace posible en cuatro excelentes lugares para almorzar y gozar de los mejores almuerzos de la bella y naranjera comarca de La Ribera Alta en la Comunidad Valenciana. Hablamos del mejor momento del día: fiesta, comida, producto de la terreta... Familia, risas, lugares maravillosos, , amistades... Pan de horno, tomate, encurtidos, fiambres, cocas, embutidos, guisos, platos y bocadillos increíbles... Hablamos de calderos de rebañar, platos combinados, vermuts de naranjo de Valencia, casalla, mistela, cervezas artesanales, vinos valencianos, barrexat, café licor, horchata, cremaets, carajillos, orujos y mucho más: la oferta de los locales que a continuación vamos detallando.
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Lo dirigen y gobiernan unos inquietos jóvenes profesionales, los hermanos Sergio y Jaume Santamaria. Local recientemente galardonado con el premio al tercer mejor bocata de España, de nombre Joselillo. Estos tipos no han dejado de acumular distinguidos premios por sus almuerzos y cremaets. El local es amplio y luminoso. Hay buena atencion y servicio. Producto cuidado y de proximidad. Estos saben del oficio, y se lo curran. Abrieron La Mesedora en marzo 2020, inicio de la Pandemia. Son hosteleros innovadores, y fans de Stanley Kubrick y de su film 'Odisea en el espacio': en su honor tienen robots sirviendo los almuerzos. Saben y conocen bien su oficio y les atrae mucho innovar en su negocio y en su cocina, cosa que trasladan a sus bocadillos mas premiums, como el Joselillo, Carrillaki, el Brascafuá, el Cacau Dor o el Delice, creatividad que aplican también a sus carajillos y cremaets.
Ofrecen entrantes clásicos como cacaus y olivas, y otros mas interesantes como sus Chupa Chups de rabo de toro, cucurucho de calamares fritos, o bravas con allioli negro. Entre sus bocatas, aparte de los mencionados, destacan El Vegá, Quesobre, Ca La Mar, Full Equip y otros más. Todos son bocadillos de mezclas explosivas, bien elaborados, repletos y bien combinados, de sabores intensos y atrevidos. Para acabar, hay que probar, por lo menos compartir, su postre tiramisú de cremaet. Y ya para finalizar, hay que pedir el carajillo o cremaet de ron, que por algo fueron finalistas en el Primer Concurso Mundial Fiescrem de Cremaets Xeraco.
Ahora viajamos hasta Alzira. De mentores tenemos en este restaurante de buena cocina riberenca a Tomás Blay e Inma Expósito, que llevan tiempo cosechando premios y reconocimientos gastronómicos como son los Premios en Concurso Espardenyá Ciutat Alzira, Premio 2020 Cacau D'Or de La Cultura del Almuerzo, y Premi Bons Esmorzars 2018 Gloton's Club. También han protagonizado diversas presentaciones en Fitur y en APunt y son embajadores de un renacido 'Arrós a la alzirenya', cuya receta se remonta a mediados del siglo pasado. Abrieron en octubre 2014. Aquí hay vocación, trabajo duro y mucha dedicacion. En las comidas, bordan los arroces melosos y secos y su campeona Espardenyá. En sus almuerzos, tenemos los tradicionales cacaus y su ensalada valenciana, y algunas entradas destacadas como sus bravas, o su ensalada de cabra. Aquí hay bocatas de los buenos, con pan de horno recién elaborado, los que destacamos, su bocata de Sepia, De La Casa, Gloton' s Club, de Tortilla de Gamba (gamba, cebolla caramelizada y mayonesa), Figatell de la Iaia (receta de la abuela, mostaza y cebolla), el Chivito Especial de Emperador (emperador, bacon, huevo, lechuga, tomate y mayonesa), y el Ecoparc (sepia, jamón ibérico, tortilla francesa, mayonesa, picadillo y tomate). Los bocatas son excepcionales tanto por su calidad, combinaciones y atrevimiento. Hay que acabar con un gran carajillo de ron, y unos tradicionales y medicinables licores valencianos al gusto. Eso si, bebe con moderación, y si bebes no conduzcas.
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Nueva parada en nuestra ruta, esta vez en Carcaixent, ciudad reconocida y premiada en 2021 como la capital valenciana de l'Esmorzaret. En Les Tapes de Rafa, los protagonistas son sus impulsores, Belén Ruiz en cocina y Rafa Micó en sala, terraza, y cocina hasta que lo echa Belén. Provienen de otros sectores, pero hoy son unos honestos hosteleros con muchas ganas y tesón. Les Tapes de Rafa abrió en Septiembre del 2017. Buscan buen género y productos de la terreta, que compran a proveedores de confianza, normalmente en el municipio. Dicen que tienen la ilusión de llegar a trabajar un huerto propio, donde poder cultivar Rafa sus propias verduras, frutas y hortalizas.
Pese a su no muy largo tiempo en este oficio, han cosechados premios señalados, como son el Reconocimiento Mejores Almuerzos 2018 de Glotons Club, y en 2021 el Premio Cacau d'Or de La Cultura del Almuerzo. Tienen una carta muy variada de bocadillos, de creación y elaboración propia, como son el bocadillo Rafa, el María, Susan, Belén, Pibaques, Chanquete, mas aparte, pueden preparar cualquier bocata con la combinacóon que apetezca, sea de chipirón, sepia, figatells o ternera... Hasta el infinito y más allá. El pan que tienen lo hornean ellos mismo en el bar, pero es de muy buena calidad, y es una de las cosas que más aprecian sus clientes. También ofrecen algunas tapas para picar y acompañar los bocadillos, siempre a petición y a gusto del cliente: son impresionantes sus bravas de la casa, los torreznos de Soria, sus choricitos al oporto, las albóndigas al roquefort. Todo de rechupete. Y, por favor, no dejen de pedirle a Rafa que les toque el saxo, aunque solo sea una nota.
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Y siguiente destino, Llombai. Aquí quienes gobiernan son Marilza Laverdi en sala, y Salvador Barberà en cocina, que armonizan para que puedas sentirte como en familia en su Tabick Lounge, abierto en enero de 2013, cuya terraza les enamoró: vieron en ella muchas posibilidades Salvador es un cocinero de los pies a la cabeza, de esos que de cuando en cuando cuelga el delantal y se arremanga para echar una mano en un huerto familiar, donde cultiva productos como tomate, pimiento, cebolla, berenjena, rúcula, lechuga, zanahoria, y hasta camarrotjes, llicso de perdiueta, helicriso y plantas aromáticas, que luego presenta y ofrece en su restaurante. Ya en sus inicios empezó a obtener premios, como el primer premio Mejor Arroz al Horno de Alcudia, estando de jurado Juan Carlos Galbis, que le dijo unas palabras que le cambio todo: «Conserve bien esta receta porque no solo ha sido la mejor, sino que ha sido única».
Y es que a Salvador le encanta recuperar recetas de su madre, y otras olvidadas del recetario valenciano. Y esto le ha ido dando nombre y reconocimiento en numerosos concursos gastronómicos, como en el Concurso de Putxero L'Alcudia, el de Arrós en Bledes de Lliria, de Arrós de fetge de bou de Meliana, Concurso Mundial de Paella de Sueca, concurso del Arrós allipebrat d'anguila. Su ultimo reconocimiento ha sido Primer Premio y Ganador del Concurs de Coques Ciutat de Oliva 2024. Y como venimos a almorzar, hablemos de sus platos y bocatas. Respecto al pan de utilizan, decir que se trata de un pan de un buen horno de Alginet, de esos que aguantan sabrosos varios días. Aqui se pueden pedir bocatas, y el mejor y mas grande es de Gloton's Club, una bestia de tres kilos y 110 centímetros: tortilla de patatas a lo pobre, queso brie, secreto Ibérico y tomate seco. Es su único bocata XXL, a pedir siempre por encargo.
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En Tabick Lounge no solo tienen bocatas, como el de la casa y el del día. Prefieren hacer almuerzos diferentes, ofreciendo también platos y calderos tradicionales y típicos de nuestra tierra, de esos de toda la vida, carne y embutido a la brasa, cocas, bacalao rebozado, costillar iberico, chipirones con habitas, sándwich de pastrami de pato, sang en ceba, guardia civil, rinyonets, allipebre, secreto Ibérico con patatas y huevo campero, y otros muchos que irán cambiando según las ganas y la temporada. Y como siempre hay que acabar con un carajillo de ron y los tradicionales licores valencianos al gusto.
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