Paco Roca: «Me cuesta dibujar la paella»

El prestigioso dibujante se confiesa fan del chocolate y de los almuerzos en compañía

BELÉN HERNÁNDEZ

Jueves, 7 de abril 2022

De las viñetas a los fogones, el prestigioso dibujante de cómics Paco Roca afirma que los almuerzos en compañía son «de lo mejor que hay»

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- ¿Qué tipo de alimentos suelen predominar en sus cómics?

- En mis cómics comen un poco de todo: pescado ... en El Faro, espaguetis en Las calles de arena, comida japonesa en El tesoro del cisne negro, sándwich envasados en La casa, boniatos en Regreso al Edén

- ¿Hay alguna comida que le resulte especialmente difícil de dibujar?

- Quizá la paella. Es complicado dar la sensación de un plato de arroz con unos pocos trazos.

- ¿Qué suele picar mientras trabaja?

- Frutos secos, un plátano…

- Para usted, ¿la gastronomía es también un arte?

- Sin duda. El concepto de Arte se ha ampliado en el último siglo. Arte es una forma de hacer las cosas desde la pasión y la experimentación.

- ¿Suele extender su creatividad a sus recetas o apuesta por cocinar platos más simples?

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- No soy demasiado creativo en la cocina. Me atrevo a variar algunas cosas, pero voy a lo seguro. Sobre todo si hay invitados.

- ¿Cuál es su comida favorita y aquella que no soporta?

- Me encantan los arroces melosos, con alcachofas, garrafón… o de bogavante puestos a pedir. En cuanto a los que no soporto, tengo bastantes manías; por ejemplo, no como aves.

- ¿Cómo es su relación con la comida?

- Disfruto de la comida, pero sobre todo de compartir ese momento con los amigos. Esos almuerzos en compañía en un bar es de las mejores cosas de la vida.

- ¿A qué comida recurre cuando necesita inspiración?

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-¡Al chocolate!

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