Juan Valero, Arroz Tartana
«El cultivo del arroz en España ha caído a la mitad en los últimos años»Juan Valero, Arroz Tartana
«El cultivo del arroz en España ha caído a la mitad en los últimos años»La empresa arrocera Arroz Tartana, que cultiva y comercializa variedades del arroz en la Albufera amparadas por la DO Arroz de Valencia, participó en la XIIIª jornadas gastronómicas Albufera al Plat de Las Provincias el pasado mes de noviembre.
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¿Qué pasa con el arroz? Por enumerar un par de cosas, hay subida de precios en los comercios y rumores sobre la desaparición de ciertas variedades, como el bomba.
Pues sí, hace unos días leía una noticia que hablaba de que más de 140 países se podrían ver afectados por el reciente cierre de fronteras de la India en las exportaciones de cualquier tipo de arroz, excepto el basmati. Este país exporta el 40% del arroz que se mueve en el mundo; la guinda del pastel a un sector, el del arroz, que está muy tocado después de la pandemia, la guerra de Ucrania, y la sequía a nivel mundial que está ahogando a muchos agricultores.
Pero un país como España, con varias regiones arroceras, ¿no debiera quedar al margen de esta crisis?
En España, el sector tiene un panorama por delante desolador. Llevamos dos campañas seguidas que, debido a la sequía, de las 100.000 hectáreas de capacidad productiva que tenemos a nivel nacional, apenas se han cultivado el 50%. El motivo principal ha sido la falta de agua en Andalucía y Extremadura.
Y nuestro país necesita arroz, esta gramínea es imprescindible en las tradiciones gastronómicas, mira lo que representa la paella, buque insignia de la dieta mediterránea. Por suerte, las mejores variedades de arroz para nuestro plato más internacional siempre han nacido y se han producido históricamente en Valencia, siendo de los pocos lugares de España donde la sequía no ha afectado al cultivo del arroz.
¿Y lo que se cuenta sobre el declive de la variedad bomba? ¿Hasta que punto puede llegar a significar su desaparición?
Lo que si que ha habido en Valencia han sido mermas importantes de cosecha en todas las variedades, fundamentalmente debido a los excesos de calor de este verano, lo mismo sucedió la campaña 2022. Además, la normativa fitosanitaria actual no ayuda, y en variedades como el bomba la cosecha por hectárea no ha llegado al 50% de una campaña normal. Vamos, que al menos se augura de nuevo una subida importante en los precios.
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¿Qué decisiones se están tomando entre los productores de arroz valencianos?
En general, llevamos tiempo abordando el problema y se han ido buscando soluciones que amortigüe esta situación. Nosotros en Tartana emprendimos la tarea de no dejar de desabastecer a nuestra amplia y diversa clientela, desde hosteleros a la distribución. Como productores y envasadores, a pesar de la situación, vamos a poder garantizar el suministro. De nuestros campos salen las mejores variedades de arroz para nuestra gastronomía. Tendremos bomba, albufera, sénia y marisma, un abanico amplio y suficiente para cubrir las exigencias ante los fogones de chefs profesionales, cocinillas de la terreta, y clientes de medio mundo. Además de en tiendas especializadas, los consumidores nos podrán encontrar en grandes superficies como Masymas, Consum o El Corte Inglés.
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